Зачем и как выстраивать контакт с подростком?

11.11.2020
Михаил Истомин
Михаил Истомин
Клинический психолог, наставник и тренер Программ развития подростков Maximum Education

Можно ли доставить радиосигнал до адресата, если предварительно не уделить внимание поиску нужной частоты? В теории это возможно, но маловероятно. Однако опытный радист уделит этому время в начале, чтобы не ставить под удар всю операцию. Так же и в работе с людьми! Как правильно выстроить контакт учителя и ученика?

Зачем и как выстраивать контакт учителя и ученика?
Зачем и как выстраивать контакт учителя и ученика?

Что такое контакт?

Контакт — это первое и необходимое условие для работы с другим человеком. Но «быть в контакте» не равно «дружить». 

Быть в контакте со своим учеником — это понимать, что он говорит, что чувствует и что всё это для него значит. 

Наличие контакта учителя и ученика позволяет:

  • Разговаривать на одном языке. Слыша одно и то же слово, разные люди зачастую представляют совершенно разные вещи. Очень важно понимать, что имеет в виду собеседник, и не брезговать уточнениями, если остаются сомнения, потому что часто такое недопонимание может привести к конфликту. Например, между подростком, который обещает быть дома не поздно и приходит в 22:30, и мамой, которая ждала его в 16:00, а теперь в ужасе стоит со скалкой в руках.
  • Проявлять искренность в общении. В каждом из нас есть те стороны, которые мы привыкли называть слабыми. Большинство старается не показывать их каждому встречному, поэтому тратит свои силы на то, чтобы упаковать их подальше. У подростков зачастую это выражено еще более явно, потому что они сильно сфокусированы на том, чтобы занять желаемое положение в обществе. Продуктивная работа невозможна, если мы общаемся не с полноценной личностью, а только с той ее частью, которую пожелал показать хозяин. Например, на вопрос о той же невыполненной домашке ученик, контакт с которым не налажен, скажет, что ее съела собака. Ученик, находящийся в контакте с нами, может более честно объяснить причину.
  • Выстраивать эмпатическую связь с собеседником. Разные люди по-разному являют миру свои эмоции. По одним можно легко сказать, что они чувствуют в данный момент, другие — умеют хорошо скрывать свои эмоции и демонстрировать то, что им нужно, а есть те, кто кажется поначалу совершенно безэмоциональным. Истинный контакт позволяет чувствовать эмоции собеседника с помощью его проявлений и собственного опыта общения. Мы можем не заметить, как наладили взаимодействие с учеником, но его отсутствие точно заметим. Представьте, какого это — выступать перед аудиторией, которая вообще не проявляет эмоций! Как тут понять, нравится им то, что говоришь, или не нравится?
  • Двигаться к общей цели. Разумеется, общая цель – это не обязательно постройка дома или психическое здоровье (в случае с психотерапией и консультированием). Например, получение знаний учеником – такая же общая цель. Тут речь идет скорее о том, что все люди, состоящие в контакте, замотивированы на содействие.

Что будет, если не выстроить контакт учителя и ученика?

Ситуация №1

Так получилось, что самый первый подросток, с которым я работал в профориентации, совсем не был настроен на выбор профессии. Для него в этот период было важно играть в компьютер, и чтобы мама не напирала со школьными делами. В реальности, конечно, за этим могли быть скрыты более сложные проблемы (например, трудности в поиске друзей, недостаток тепла и понимания в общении с мамой и т.д.). Я же, вероятно, в силу своей неопытности, старался не отходить от плана, чтобы достигнуть поставленной в программе цели, и говорил себе, что мотивация появится в ходе работы. 

И вот мы сидели и первые две-три встречи разговаривали каждый о своем. Я старался замотивировать парня на выбор профессии, а он сидел с грустным видом и кивал в ожидании конца встречи. Сейчас я понимаю, что именно в эти первые встречи и надо было обсудить с подростком наболевшие проблемы, выстроить тем самым контакт, а уж потом переходить к делу.

Перед тем, как выстраивать контакт с подростком, мы должны понять, какого качества отношений хотим добиться. 

Например, в профориентации для продуктивной работы и для того, чтобы дать подростку возможность расти, нам нужно добиться субъект-субъектных взаимоотношений. Также стоит заранее понимать ту роль, которую мы хотим занять в контакте с собеседником: учитель для ученика, родитель для ребенка, друг для друга, наставник для подростка и т.д.

На самом деле, субъектность важна при всех ролевых взаимодействиях. Например, можно стоять выше с точки зрения социальной/культурной роли, но быть ровно настолько же субъектным, как и нижестоящий. 

В работе с подростком легче добиться доверительного и продуктивного контакта, если находиться на одной ролевой ступени (взрослый-взрослый).

Ситуация №2

Однажды я работал с парнем, который всем своим видом выражал недовольство и оскорбленность своим подневольным пребыванием уже на ознакомительной встрече. Но все его колкости продолжались ровно до тех пор, пока тренер не стал спорить с ним на счет какой-то видеоигры, которой увлекался подросток. Когда он понял, что за ним признали право интересоваться видеоиграми, да еще и показали, что это нормально и в более старшем возрасте, глаза парня округлились, а губы согнулись в одобряющую улыбку. Это стало основой для прочного продуктивного контакта.

Как и опытный радист, хороший психолог знает, насколько важно уделить время настройке на частоту того, кто находится на том конце провода, чтобы в дальнейшем сделать возможной сильную взаимополезную работу.

Читайте также:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии