«Всё не по плану»: как жили и готовились школьники во время пандемии

17.09.2020
Ксения Крашенинникова
Ксения Крашенинникова
Автор статьи

Учебный год нынешних выпускников выдался самым нестандартным за последние несколько десятков лет: школа из-за пандемии была отменена, подготовка ограничилась четырьмя стенами, выпускной — конференцией в зуме, а экзамены перенеслись на месяц вперед. Мы спросили наших учеников, которые занимались онлайн, как проходила их жизнь последние полгода и как пандемияповлияла на подготовку к ЕГЭ.

Школа и школьники в условиях пандемии
Школа и школьники в условиях пандемии

Про самочувствие

Ощущения от прошедшего года у учеников сложились разные. Одни чувствовали себя комфортно, так как карантин помог облегчить напряжение от подготовки и более практично распределить время. 

Для меня ходить в школу и видеть лица своих одноклассников было просто невыносимо. А тут такой подарок судьбы! Сидишь себе дома, учишься через пень колоду, встаёшь тогда, когда хочешь вставать, еще и жалеют тебя постоянно. Красота! И ЕГЭ перенесли, ну чем не чудо!

Арина

Но для большинства кардинальная перемена в середине года оказалась слишком неожиданной, адаптироваться к ней не получалось вплоть до конца учебного года. Многие чувствовали себя подавленно, не могли сконцентрироваться, тревожность только росла из-за неопределенности с экзаменами и вообще с ситуацией в мире. 

До весны было все хорошо и достаточно легко. Потом пандемия начала влиять: упадок сил, перенос экзаменов и вечное сидение дома сбивали с толку. Четыре месяца было довольно трудно.

Мария

Работа пошла на спад, потому что было ощущение, что вообще ничего не будет, все поменяют или отменят, готовиться смысла нет.

Катерина

Моё психологическое состояние ухудшилось, ведь теперь встречаться с людьми приходилось тайно, избегая полиции. Отменили очные этапы олимпиад и конкурсов, да и просто сидеть дома столько дней для меня было почти невыносимо.

Оля

До пандемии все было отлично, училась, готовилась к ЕГЭ. Когда нас закрыли на карантин, стало не по себе. Подготовка в MAXIMUM оставалась, чему я рада. Из-за постоянных переносов ЕГЭ я, как и мои сверстники, перегорела. Это сказалось на моем эмоциональном состоянии и на результатах. Если бы не MAXIMUM, боюсь, еле перешагнула бы порог по двум предметам.

Виктория

Про подготовку на самоизоляции

Как рассказывают бывшие старшеклассники, на подготовку во многом влияло то, как каждая конкретная школа работала на самоизоляции. Меньше всего повезло тем, чьи школы свели образовательный процесс к увеличению домашки.

До пандемии было легче учиться: с преподавателями в школе можно было договориться о переносе заданий или их отмене. С пандемией же стали задавать в три раза больше, каждый день приходилось сидеть за уроками с самого утра и до ночи.

Вероника

Чьи-то школы, наоборот, стали работать номинально — это помогло высвободить время на подготовку к ЕГЭ. Многие школьники отмечают, что во время пандемии их домашние занятия стали более интенсивными. Хотя не всем удалось собраться и организовать свою работу дома: у кого сбился режим, упала продуктивность и ухудшилась память, а у кого без строгой дисциплины подготовка стала непостоянной.

Есть те, кто вообще не почувствовал разницы, так как их подготовка до пандемии и так была сосредоточена в интернете.

Эта ситуация не сильно повлияла на подготовку, так как я занималась в онлайн-школе по трем предметам, домашнее задание от репетиторов делала на компьютере, отсылала по почте. А то, что физические встречи перенеслись в онлайн, не так сильно меня заботило.

София

Я готовилась к ЕГЭ только в MAXIMUM, в мини-группах онлайн, ничего не изменилось. Зум нас не подводил.

Виктория

Про плюсы от карантина

Хоть по ощущениям некоторых изменения, связанные с вирусом, повлияли на них исключительно негативно, многие опрошенные выпускники отметили увеличение свободного времени для подготовки как главный плюс весенних перемен. 

Когда на карантин ушли школы, я сидела за компьютером часами и вообще не выходила из дома. Это, безусловно, мне помогло. Вообще считаю, что, если бы не пандемия, мои результаты были бы ниже, выигранное время очень сильно помогло. С другой стороны, такая усиленная подготовка и невозможность отвлечься и передохнуть влекли за собой выгорание, с которым сталкиваться в такой обстановке было очень неприятно. Но, несмотря на все «против», я рада, что пандемия выпала именно на мой год сдачи экзаменов.

Валерия

Плюсов не было абсолютно никаких. Категорически не согласна с людьми, которые считают, что мы должны быть благодарны, что сидим дома и имеем столько времени на подготовку.

Ева

Раньше школа отнимала много времени, даже если не учитывать второстепенные предметы. Например, история в школе была головной болью, так как с репетитором и на курсах мы проходили одну тему, а в школе давали задания по совершенно другой, из-за чего были ужасные оценки и приходилось сильно выкручиваться, чтобы не испортить аттестат и не получить пинков от мамы. А теперь из-за пандемии в этом плане можно было расслабиться. Ещё большой плюс, что не приходилось сразу после школы ехать заниматься к репетиторам до ночи на голодный желудок и с тяжелым портфелем.

София

Еще один плюс — карантин все-таки закончился, а наши ученики сумели благополучно сдать экзамены и поступить в вузы. Сейчас им тоже иногда приходится учиться в институтах дистанционно, но опыта в этом у них уже не занимать, да и ЕГЭ уже позади.

MAXIMUM в этом году продолжает готовить учеников к ЕГЭ и ОГЭ онлайн, подобрать для себя подходящую программу можно на сайте

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии