Что делать с непослушными учениками?

04.08.2020
Елена Провозён
Елена Провозён
Руководитель преподавания формата "1 на 1" в MAXIMUM

На онлайн-обучение действуют те же физические законы, что и в обычных классах: те же забавные истории, опоздания, бурные обсуждения и даже случайно засыпающие ученики. Онлайн-преподавателю встречаются как прилежные ребята, так и те, над кем приходится попотеть. 

Можно ли перевоспитать своих учеников? 5 историй от онлайн-преподавателей  MAXIMUM о том, как им удалось в этом учебном году превратить непростых подростков в покладистых учеников, ответят на этот вопрос за нас. 

Уроки перевоспитания подростков
Уроки перевоспитания подростков

1) «Нехочуха»

«Это был интересный кейс», — рассказывает Александра Третьяк, онлайн-преподаватель по русскому языку.

«До меня этот ученик побывал уже у двух других коллег и от всех отказывался. Исходные данные были такие: не сдано ни одно сочинение, не решена симуляция экзамена, про домашку и контрольные говорить не приходится.

Хотя изначально я знала, что студент сложный, я откинула все предрассудки и сделала упор на убеждение и рациональный разговор. Так, на энтузиазме первого впечатления мы смогли проработать пару недель, затем начались проблемы: дедлайны не соблюдались, работы не писались, так что пришлось пригрозить родителями. Это тоже важно делать правильно: мы стараемся работать с учеником как со взрослым человеком, который осознает свою ответственность и идет к поставленной цели, но если мы не видим этого «взрослого», то должны привлекать родителей — они имеют право знать, если что-то идёт не так. 

Чередуя кнут и пряник, мы дошли до конца курса, ждём результатов. Точно знаю, что они будут лучше, чем могли бы быть без нашей совместной работы. А курс мы закончили без долгов.»

Как быть с таким типом учеников на уроке?

Нет волшебных инструментов, которые за секунду превратят разбойника в паиньку: все, чему учат на нашем курсе преподавателей и о чем твердят тимлидеры, работает прекрасно. Главное — это регулярность, терпение и искреннее желание помочь! 

2) Нет мотивации заниматься

В этом учебном году к онлайн-преподавателю Ярославне Канунниковой перешла ученица, которая не планировала сдавать ЕГЭ по физике, ей нужно было просто подтянуть программу.

«Меня сразу предупредили, что ученица по характеру непростая, не любит делать домашку. На нашем первом занятии я пыталась создать легкую атмосферу, которая бы располагала к диалогу. На нем я выяснила, что девочка хочет в будущем снимать кино, а к физике у нее особенного интереса нет. Так передо мной встала главная задача: поскольку у ученицы нет мотивации к изучению моего предмета, нужно найти особый подход, чтобы занятия не превращались в пытку для нас обеих.

Моей основной тактикой было связывание физики и кинематографии. В каждой теме я пыталась показывать интересные явления, подыскивала фильмы, где их можно встретить. Так я добилась внимания и интереса ученицы на занятиях. Кстати, любопытный момент, как только появился интерес к физике, домашние задания стали выполняться. Впоследствии я крайне редко поднимала разговор о работе дома, так как ученица выполняла все задания сама и без моих напоминаний».

Как быть с таким типом учеников на уроке?

Постарайтесь раскрыть ученика и разузнать, что ему нравится. Эти знания могут помочь найти общий язык и подать материал так, чтобы вовлечь ученика в процесс.

3) «Соня»

У онлайн-преподавателя по литературе Екатерины Ивановой был нестандартный случай: кроме того, что ученик мог без предупреждения пропустить занятие и систематически не делал домашние задания, иногда он засыпал на уроках. 

«Нельзя сказать, что я нашла волшебный подход, при котором ученик превратился в отличного студента. Но я просто в какой-то момент приняла этого ученика таким, каков он есть. То есть я перестала относиться к его «выходкам» близко к сердцу, даже к тому, что он спит на моих уроках я стала относиться легче. 

В итоге я начала работать с ним как с «первоклашкой»: переспрашивала по нескольку раз пройденный материал, постоянно напоминала о делах, которые ему предстояло выполнить, сочинения же он писал в онлайн-режиме под моим контролем. Так мы плавно смогли выровняться, войти в тонус, и совместная работа пошла гораздо лучше.»

Как быть с таким типом учеников на уроке?

Мой совет всем преподавателям, которые столкнутся с похожим: не вините себя, постарайтесь максимально подстроится под ученика и не нервничайте, что, признаю, бывает очень сложно.

4) Самоуверенный

Своей историей поделилась Мария Антипова, онлайн-преподаватель по биологии.

«У моего ученика не было желания слушать и общаться, он считал, что знает биологию на сто процентов. Когда я указывала на его ошибки, он включал защитный механизм: здесь неправильная формулировка, там сказалась невнимательность, а где-то вообще проблема в школьной программе, которая якобы уступает его глубоким знаниям. На занятиях он мог сидеть в развалку, демонстративно ничего не записывать, мол, потому что и так уже все знает.

Я решила почаще обращать на него внимание во время занятий. Каждый урок я начинала не с вопроса «Ну что, теорию конспектировал?», а с «Как дела?». Он стал чаще что-то с интересом рассказывать и шутить. Когда он показывал знание сложных терминов и процессов, которые еще не до конца понимал, я задавала ему пару вопросов, которые приводили его в логический тупик, тогда он понимал, что нужно ко мне прислушаться. Постепенно мы вывели алгоритмы правильных ответов на типичные вопросы.

В итоге мой подход привел к тому, что ученик начал доверять мне, стал более общительным и терпеливым, при этом усвоил, что я не буду ему прощать все ошибки и опоздания,» — заключает Мария. 

Как быть с таким типом учеников на уроке?

Почаще экспериментировать. Можно одну неделю использовать один подход, если он неэффективен, перейти на другой. Самоуверенные ученики требуют больше внимания, чем обычные: начинайте занятия дружелюбно, чтобы ученик почувствовал себя комфортно, но не закрывайте глаза на ошибки и невыученные параграфы. Рефлексируйте вместе с учеником, как прошел урок, что получилось и нет, что можно улучшить.

5) Замкнутый 

В этом году историку Инне Воробьевой попалась очень закрытая ученица. Вот как протекала с ней работа в течение курса. 

«Девочка была зажатой: на личные вопросы отвечала односложно, на контакт не шла. На вопросы, которые касались материала, она отвечала выдержанной паузой в минуту или даже полторы и только потом отвечала, причем чаще всего неправильно. Это в том числе было связано со слабой подготовкой и серьезной неуверенностью в себе.

Однажды я спросила ее напрямую, не кажется ли ей, что наши уроки проходят не так динамично, как могли бы. Она согласилась, тогда я объяснила, что это результат недостаточной подготовки. Я разъяснила, как правильно оформлять конспект, затем начала их внимательно проверять. Так она стала лучше готовиться и выполнять домашние задания.

С недостатком веры в свои силы справилась похвала и не назидательный тон. Важно стать для ученика тьютором: то есть постараться выйти на контакт и выстроить доверительные отношения. Даже простого ненавязчивого общения перед уроком на 3-4 минуты достаточно, чтобы ученик стал охотнее рассказывать о себе. В итоге она смогла раскрыться, просто ей нужно было на это больше времени».

Как быть с таким типом учеников на уроке?

Таким ученикам необходимы доверительные отношения с преподавателем. Кроме того, нужно разработать систему проверки и отслеживания работы ученика дома и на уроке.

Кстати, сейчас образовательный центр MAXIMUM ищет таких же амбициозных, целеустремлённых и не боящихся трудностей преподавателей. Может, именно Вашу историю успеха мы увидим в следующей статье?

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments