Диагностика креативного мышления учеников: экспресс-тест для педагога

09.09.2020
Редакция портала
Редакция портала
Автор статьи

Креативность — важное качество, которое любят не только на работе, но и в школе. Ведь с её помощью зачастую можно найти решение там, где его, казалось бы, нет. В каких ситуациях нужны креативные ученики и как их найти в своём классе с помощью теста на креативность?

Тест на креативность
Тест на креативность

Зачем измерять креативность ученика?

Тесты на креативность нужны не всем ученикам. Они могут пригодиться для вполне определённых случаев. Например:

  • Для определения его призвания. Если вы хотите помочь своему ученику определиться с профессиональной деятельностью, то вполне логично дать ему тест на креативность. Главное — не ограничиваться только им, а воспринимать тест лишь как один из инструментов.
  • Для участия в творческом конкурсе. Возможно, перед вами стоит задача найти в классе учеников, которых можно отправить на конкурс для представления школы. А если до этого у учеников не было возможности проявить свою креативность на уроках (либо вы только пришли в новый класс), то без теста будет сложно сделать выбор.
  • Для участия в олимпиаде. В статье о подготовке учеников к олимпиадам мы рассказывали, что олимпиадник — это ученик, обладающий не столько знаниями, сколько креативным мышлением.

Кроме того, учителю и самому будет полезно пройти такой тест, чтобы выявить в себе способность мыслить неординарно. Ведь без такой способности у него просто не получится стать хорошим наставником для креативного ученика.

Тесты на креативное мышление

За время исследования креативного мышления уже, безусловно, появились различные способы его измерения. О наиболее распространённых из них пойдёт речь дальше.

Тест Торренса на креативность

Пожалуй, самый популярный тест на диагностику креативности, который используют даже при трудоустройстве на работу во всём мире.

Он оценивает вербальную и образную креативность, а также конкретные креативные способности (беглость, оригинальность, абстрактность названия, сопротивление замыканию, разработанность).

Инструкция и ключи к тесту креативности Торренса

Пример задания: дорисовать рисунки и придумать им названия.

Батарея тестов Вильямса

Эти тесты были разработаны Фрэнком Вильямсом в 1980 году для измерения креативности при приёме в школы для одарённых детей.

Методика оценивает 8 качеств креативности (беглость, гибкость, оригинальность, разработанность, любознательность, воображение, сложность, склонность к риску).

Инструкция и ключи к тесту креативности Вильямса

Имейте в виду, что тестирование разделено на три блока:

  1. Тест дивергентного мышления (проводится в группе);
  2. Измерение личностных креативных качеств (задания на множественный выбор);
  3. Экспертная оценка ребёнка со стороны родителя или ребёнка.

Экспресс-метод Джонсона

Тест креативности по методике Джонсона был создан для экспресс-диагностики креативности, поэтому его лучше использовать в дополнение к вышеперечисленным.

Он исследует 8 характеристик креативного мышления (чувствительность к проблеме, способность выдвигать различные идеи, использование стратегий решения проблем, способность совершенствовать идеи, оригинальность, способность к преобразованиям, эмоциональная заинтересованность в творческой деятельности, независимость мышления).

Инструкция и ключи к тесту креативности Джонсона

Прохождение теста занимает всего 10–30 минут. Отвечать на вопросы может как сам ученик, так и преподаватель/родитель.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии