Сколько зарабатывают репетиторы: реальные цифры и мой опыт

14.04.2020
Екатерина Мартьянова
Екатерина Мартьянова
Репетитор русского и английского языков

На вопрос “Сколько зарабатывают репетиторы” зачастую сами специалисты не могут ответить. Репетитор — такая профессия, зарплата которого обычно рассчитывается по ставке за час и имеет множество ценообразующих факторов.

Сколько зарабатывают репетиторы

От чего зависит зарплата репетитора?

1. ГОРОД И ОПЫТ

В Москве и Санкт-Петербурге у репетиторов наибольшая возможность получать высокую оплату за час. У очень опытных (10 лет и выше) стоимость работы за час может быть более 2000-2300 тысяч рублей. Среди московских специалистов на сайте профи.ру с отметкой 5++ встречается самая разнообразная оплата труда в час: 1300р., 1500р., 2300р., 3300р., 5000р. В регионах у таких же специалистов ставка начинается от 800 рублей. 

2. ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ

Репетиторы, которые готовят к сдаче популярных экзаменов в школе или экзаменов в вузе, имеют более высокую оплату за час. Также высоко ценятся уроки по подготовке к изложению, итоговому сочинению, олимпиадам. Занятия, направленные на повышение успеваемости учащихся средней и начальной школы имеют наименьшую стоимость за час. Цена на них на 15% ниже, чем натаскивание по ОГЭ и ЕГЭ.

3. ПРЕДМЕТ 

Популярные предметы — это те, по которым ученики сдают выпускные экзамены и которые нужны при поступлении в вуз. Математика, русский, английский язык — их часто называют топ-3, эти предметы ведутся с первого или второго класса (как английский язык), и репетитор всегда найдёт свою любимую возрастную аудиторию. Также востребованы история и обществознание, физика, химия, биология.

4. СЕРТИФИКАТЫ, ОТЗЫВЫ

Наличие международных сертификатов для тех, кто преподаёт иностранные языки, повышает заинтересованность клиентов. Преподавателям с несколькими десятками отзывов легче найти ученика и, соответственно, в дальнейшем реагировать на экономическую формулу “спрос рождает предложение” повышением ставки за час.

5. ПРИНИМАЕТ У СЕБЯ НА ДОМУ ИЛИ ВЫЕЗЖАЕТ К УЧЕНИКУ

Размер того, сколько зарабатывают репетиторы зависит от их возможности работать из дома. С одной стороны, это позволяет репетитору принимать бОльшее количество учеников, не тратя времени и денег на дорогу. С другой, урок на дому может стоить дешевле, чем выездной.

6. ФОРМАТ ЗАНЯТИЙ

Индивидуальные занятия/ парные/ мини-группы. Репетитор может повысить оплату часа, увеличив число участников занятий, при этом сохраняя адекватную стоимость занятий для своего региона.

7. ОФЛАЙН ИЛИ ОНЛАЙН-ЗАНЯТИЯ

Высокая конкуренция регионов с крупными городами заставляет специалистов внимательнее относиться к ценообразованию занятий онлайн. Реально и другое развитие ситуации: специалисты из крупных городов с высокой стоимостью часа, зная цену своему опыту и полученным сертификатам, могут конкурировать с коллегами из регионов, имеющих оплату в два, а то и в три раза меньше. Здесь важно нарабатывать свою репутацию, поддерживая её отзывами, продумывать методику, заниматься продвижением в интернете.

Примеры того, сколько зарабатывают репетиторы

Для примера рассмотрим молодого специалиста из Москвы, который только что окончил бакалавриат и имеет опыт преподавания один год:

  • Его преимущества: знает формат ЕГЭ, потому что сам сдавал его 4 года назад, энергичность, готовность выезжать на дом.
  • За урок берёт 800 рублей в час.
  • Так как в основном ученики могут заниматься после школьных уроков, то его рабочий день начинается во второй половине дня.
  • Максимальное количество учеников день в среднем — три-четыре ученика, так как молодой специалист выезжает на дом к ученику, то ему нужно закладывать время на дорогу или договариваться с клиентом о полуторачасовом или двухчасовом занятии. 

Представим, что чудом или на сайте профи.ру молодой специалист нашёл себе 8-9 учеников. При идеальном раскладе у молодого специалиста 3-4 рабочих часа ежедневной работы в будние дни, за которые он получает 2400-3200 рублей минус транспортные расходы. Работает специалист 5 дней в неделю.

Итого: 48-64 тысячи рублей в месяц. Неплохо для молодого специалиста, не так ли?

Не спешите искать курсы “Где готовят репетиторов?”, ведь работает преподаватель не каждый месяц. Школьные каникулы занимают 4 месяца, + 2 недели майских праздников, не все ученики начинают заниматься с 1 сентября, ученики болеют и уезжают к бабушкам и дедушкам, значит, что в среднем репетитор из календарного года работает 6 месяцев. То есть его зарплата делится на два: 24-32 тыс. Сюда же — оплата комиссии сервисам по поиску учеников, отчисления в налоговую, курсы повышения квалификации, сдача экзаменов, стажировки и прочее.

Как я поняла стоимость своего урока

Я преподаю русский и английский с 2009-го года, поэтому стоимость урока индивидуальна для каждого ученика. С теми, с кем занимаюсь не первый год, цена ниже, чем для новеньких. Бывает даже так, что я не повышаю оплату с того года, как мы только начали заниматься. 

Также ценообразование подсчитывается простой формулой: «выше спрос — выше цена». Даже если я и считаю, что мой урок стоит в два раза дороже, потому что в стоимость урока я закладываю подготовку к занятию и получение сертификатов, я не буду сейчас делать 3000 рублей/час, потому что так могу потерять своих клиентов и остаться ни с чем. 

А вот еще интересное мнение репетитора по русскому языку Тамары:

Особый разговор — занятия с родственниками друзей или членов семьи. Вроде и помочь хочется, но и рабочее время даром бы не терять. Тут два вариант: ставить урок на самое нерабочее время — когда обычные ученики заняты или им это время слишком раннее — суббота 9:00. Я и так бы не заработала ничего в это время, а тут еще и помогла знакомым. Вариант два — сказать “Платите столько, сколько считаете нужным”, но оплата должна быть. Было у меня и так, что подросток платил за уроки из карманных денег — это было 300 рублей вместо 1500 по моей обычной ставке. Но зато какая ценность для самого ученика! Тут все косвенные бонусы на лицо — всегда выполненное дз, посещаемость 100%, уважительное и внимательное отношение к уроку, которому теперь есть личная денежная ценность.

Таким образом, дать точные цифры, сколько зарабатывают репетиторы в месяц, крайне сложно. Учитывая годовой заработок начинающий репетитор может получать в месяц 10-12 тысяч рублей, топовые специалисты, которые на рынке образования более 10 лет могут получать от 100 тысяч в месяц. Актуальные цены всегда лучше смотреть на ресурсах по поиску работы.

Читайте также:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии