Есть ли у вас профессиональное выгорание?

12.11.2020
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Из школы вы возвращаетесь домой, там проверяете домашние задания и готовитесь к урокам. Потом ложитесь спать пораньше — высыпаться вы стали хуже. А завтра опять на работу. Конца этому не видно, а никаких сил возвращаться в класс не осталось. Значит, нужно менять профессию? Не совсем. Рассказываем, как понять, что вы столкнулись с профессиональным выгоранием учителя.

Профессиональное и эмоциональное выгорание учителя
Профессиональное и эмоциональное выгорание учителя

Профессиональное и эмоциональное выгорание учителя

Выгорание — это вообще что? 

Прежде всего нужно понять, что такое выгорание у учителей. Согласно недавнему исследованию канадских учёных, определить его можно как «психологический синдром, возникающий как длительная реакция на хронические межличностные стрессоры на работе».

Учителя, которые нередко бывают «отличниками» в работе, любят работать дополнительно и ищут способы самосовершенствования. С точки зрения профессионализма такие стремления определённо хорошо, но они могут свидетельствовать об излишнем перфекционизме. Преподаватель может не заметить, как лишится времени на отдых и восстановление сил.

Это неудивительно. Современное европейское общество живёт в «культе переутомления», как пишет журналистка Катрина Онстад в книге «Эффект выходного дня». Трудоголизм кажется отличной чертой, хотя, по сути, он является недугом. Поэтому учителя не должны чувствовать вину, отказываясь от дополнительной работы. Забота о себе — в каком-то смысле труд.

В чём проявляется выгорание учителя:

  • Неспособность контролировать класс;
  • Снижение личностных стандартов;
  • Невозможность успевать все привычные дела;
  • Раздражительность по отношению к коллегам и ученикам;
  • Работа кажется скучной;
  • Недостаток эмоциональной и физической энергии;
  • Постоянная тревожность;
  • Ощущение перегруженности.

Но я люблю свою работу! Почему у меня выгорание?

Профессиональное выгорание может случиться даже с теми учителями, которые постоянно погружены в образовательный процесс и даже не хотят выныривать из него. Факторов, из-за которых это состояние может возникнуть, несколько, и не все они касаются внутреннего эмоционального ресурса человека.

В исследовании, проведённом для журнала Procedia, факторы выгорания делятся на две категории —«окруженческие» (environmental factors) и «персональные» (personality factors). Как раз к первым относятся факторы, не зависящие от учителя напрямую:

  • Слишком большие нагрузки. Порой администрация школы даёт учителям слишком большие нагрузки, ожидая от них больше, чем они могут сделать.
  • Низкая зарплата. Этот фактор влияет и на личностное отношение к труду, уменьшая мотивацию педагога.
  • Неуважительное отношение учеников. Учителя каждый день работают с детьми, которые могут вести себя слишком неформально и даже грубо. В итоге педагогу приходится справляться не только с методическими, но и с организационными задачами.
  • Отсутствие поддержки со стороны коллег. Чувство общественного признания важно, особенно если человек работает в коллективе. Если его не хватает, работать становится сложнее.

Как понять, что оно уже здесь: 4 признака выгорания у учителя

Причин много, поэтому винить себя за выгорание не только бесполезно, но вредно. Это распространённое состояние, которое совершенно нормально для человека, вовлечённого в работу.

Понять, что вы столкнулись с профессиональным выгоранием учителя, можно по нескольким признакам:

  1. Усталость и проблемы со сном. Полного рабочего дня в школе – дистанционного или нет – достаточно, чтобы любой почувствовал усталость. Тем не менее если вы ощущаете себя вымотанным ещё до того, как начнётся первый урок, это сигнализирует о возможном выгорании. Ещё хуже, если вы уже столкнулись с бессонницей – кажется, тогда отдохнуть не получится вовсе.
  2. Забывчивость и рассеянность. Повторяющиеся периоды забывчивости и сильные проблемы с концентрацией внимания: утомлённые учителя могут столкнуться с трудностями при выполнении обычных заданий и с проблемами концентрации на работе. Недостаток сна может еще больше усилить эти симптомы.
  3. Проблемы с аппетитом и весом. Резкая потеря или набор веса должны быть проанализированы врачом. Часто это является признаком того, что нужно сосредоточиться на своем здоровье.
  4. Депрессия и тревога. Если игнорировать тревожные состояния на ранних стадиях, выгорание учителя может перерасти в депрессию. Об этом необходимо поговорить с врачом, особенно если чувство печали или гнева уже начало влиять на повседневную жизнь.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии