Проблемы современной системы образования: на что жалуются учителя?

26.09.2020
Анна Колодина
Анна Колодина
Редактор блога

О том, что российские школы далеки от идеала, знают не только учителя, школьники и их родители. Ведь школьная повестка время от времени всплывает в главных новостях, и зачастую не позитивном ключе. О каких проблемах современной системы образования можно услышать в 2020 году?

Проблемы современной системы образования: на что жалуются учителя?
Проблемы современной системы образования: на что жалуются учителя?

Двойной отрицательный отбор

Сторонний человек может удивиться такой формулировке, но работник сферы образования сразу распознает в ней актуальную проблему современного образования. Поясним: двойной отрицательный отбор — это про ситуацию, когда в педвузы идут только троечники с низкими баллами ЕГЭ (потому что больше никуда не проходят), а потом выпускники педвузов, не нашедшие работу получше, идут в школы (потому что больше никуда не берут). Таким образом, школьными учителями становятся… худшие из худших. 

Однако народный учитель России Ефим Рачевский в своём интервью «Российской Газете» сказал:

Учитель — профессия массовая, и долгое время в России в нее шел двойной отрицательный отбор. Сначала не лучшие выпускники школ шли в педвузы. А затем не лучшие выпускники университетов возвращались в школу. Для Москвы это в прошлом.

Так что, по его мнению, ситуация в Москве уже плавно меняется. В большей степени — из-за относительно высоких зарплат.

Читайте также:

Остаётся надеяться на то, что за Москвой подтянутся и регионы.

Смена ролевой функции школы 

В последние годы фокус школьного образования всё больше смещается в сторону формирования у учеников метапредметных компетенций, а передача фундаментальных знаний отходит на второй план. 

Хорошо это или плохо — вопрос вторичный, ведь изменения продиктованы условиями быстро меняющегося мира. Но очевидно одно: школы к этим изменениям не готовы —учителям сложно перестроиться, им самим пока не хватает мягких навыков (soft skills), которым они должны учить учеников, условия преподавания в школах обновляются очень медленно, а в старших классах ко всем проблемам добавляется ещё и подготовка к ГИА.

Учителя не меняются

Кто обычно преподаёт в школах? Возрастные учителя, пришедшие в школу сразу после вуза и проработавшие в ней всю свою жизнь. Да, бывают исключения, но общая картина действительно такова.

У этого есть плюсы: учителя хорошо знают своё дело и имеют большой опыт. Но в условиях быстрой смены образовательного контекста таким учителям непросто принимать изменения и внедрять их. А если сам учитель не хочет перемен, то их не стоит ждать и от учеников.

Образовательная среда 

На данный момент для комфортного и интерактивного преподавания создано много ресурсов и гаджетов: от электронного дневника до интерактивной доски, от презентаций до видеоконференций. Но правда в том, что современные средства преподавания может позволить далеко не каждая школа и хорошее оборудование чаще всего пока встречается только в частных школах.

Читайте также:

Дистанционное обучение

Эта проблема, возможно, ещё бы долго оставалась в стороне, если бы не пандемия коронавируса. Но случилось то, что случилось, и весной 2020 года все школы были вынуждены перейти на дистанционный формат обучения, к чему ни учителя, ни школьники, ни родители не были готовы.

По данным исследования РАНХиГС, на начало 2019/20 учебного года в России технологии дистанционного обучения использовали только от 4–6% учащихся. В итоге внезапный переход на дистанционку повлёк за собой сразу ряд проблем:

  • Некоторые учителя никогда не пользовались платформами для дистанционного обучения, а никакого инструктажа не проводилось;
  • Не у каждого школьника/учителя есть компьютер (а иногда есть только один на семью);
  • Некоторые оффлайн-форматы классной работы нельзя перенести в онлайн;
  • В дистанционном формате сложнее контролировать уровень усвоения материала — ответственность ложится на учеников и их родителей;
  • В конце концов, если ученик не знает ответ на вопрос, он может просто покинуть видеоконференцию без лишних комментариев. Это ли не ад для учителя?

И хотя осенью школы возобновили свою работу в оффлайн- формате, в Интернете уже много разговоров о том, что дистанционка скоро вернётся. Так что остаётся ждать новостей, верить в лучшее и готовиться к худшему.

Получается, все проблемы современной системы образования так или иначе пересекаются между собой и одна влияет на другую. Как же тогда их решить — менять всё радикально или внедрять изменения постепенно? Поделитесь своим видением ситуации!

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии