Преподавание русского языка как иностранного

23.05.2020
Анна Колодина
Анна Колодина
Редактор блога

Есть распространённое заблуждение, что для преподавания русского языка как иностранного достаточно просто являться носителем языка или же иметь опыт преподавания русского языка для русскоязычных студентов. Но это далеко не так.

Преподавание русского языка как иностранного
Преподавание русского языка как иностранного

Чем отличается от преподавания русского для русскоговорящих?

РКИ (русский язык как иностранный) — это отдельный раздел педагогической деятельности. Он занимается изучением русского языка с целью разработки методик преподавания русского носителям других языков.

Что ещё:

  • Преподаватель русского как иностранного должен разбираться и в других дисциплинах. Например, в лингвистике, психологии, педагогике, этнопсихологии, истории России или всеобщей истории. Помните, в школе на уроках английского (или другого иностранного) нам часто рассказывали о стране, её традициях и обычаях? Обучение РКИ проходит по такой же схеме.
  • Поскольку преподавать нужно будет иностранцам, знание второго языка просто обязательно. Обычно вторым языком является либо родной язык студентов, либо универсальный английский. Иначе невозможно обучить учеников даже базовой информации.
  • Иногда методику преподавания может изменить родной язык иностранца. Как известно, каждый язык (и уж точно каждая языковая группа) обладает своими языковыми конструкциями. Согласитесь, что обучить, например, украинца русскому языку гораздо проще, чем испанца?
  • Ещё одна особенность состоит в том, что программу детского сада или начальной школы придётся преподавать взрослым. Включая произношение звуков, чтение по слогам и прочее. Дети хотя бы растут в языковой среде, а вот учить русский язык как иностранный иногда приходят люди, никогда не имевшие дел с русскоговорящими.

Где и как обучиться?

Для РКИ есть специализированные учебные пособия, описывающие русский язык с точки зрения носителя другого языка.

Освоить профессию преподавателя русского языка иностранцам можно на филологических факультетах российских вузов. Например:

Также многие учебные заведения предлагают курсы дополнительной подготовки. Например:

На программах высшего образования и на курсах обучения не только студентов с гражданством РФ, но и иностранцев.

Где работать?

Согласно сайтам по поиску работы, эта профессия действительно пользуется спросом — вакансии регулярно обновляются. Также радует вариативность форм преподавания. Имеют место быть и онлайн-занятия, и частные уроки, и платные курсы, и преподавание в вузах:

Преподавание русского языка как иностранного
Вакансии на Jooble

Но преподавать русский язык в качестве иностранного можно не только в России, но и за рубежом.

Более того, во многих странах русский язык является частью школьной и вузовской программы. Например:

  • Белоруссия: русский там считается одним из государственных языков, преподаётся в школах и вузах;
  • Польша: русский преподаётся в университетах в Жешуве и Зеленой Гуре;
  • Великобритания: по курсу русского можно сдать школьный экзамен на аттестат зрелости (GCSE); на вузовском уровне представлен, например, в Оксфорде;
  • Германия: русский язык изучают вузах Потсдама и Грайфсвальда;
  • США: есть в Университете Канзаса, Университете штата Айова, Университете Северной Айовы.

И это далеко не полный список стран!

Читайте также:

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments