Как подготовить ученика к ЕГЭ на 100 баллов: 4 истории успеха

14.08.2020
Анна Колодина
Анна Колодина
Редактор блога

Подготовка ученика к ЕГЭ на 100 баллов — то, к чему стремится каждый репетитор 11-классника. Как подготовить к ЕГЭ на сотку и что для этого нужно? Представляем вам 4 истории успеха от преподавателей MAXIMUM. 

История Марии Янченко

Подготовка к ЕГЭ 100 баллов: советы репетиторов

Сколько раз за твою практику преподавания у тебя выпускались стобалльники? Какие были эмоции?

Всего за практику преподавания (4 года) у меня 6 стобалльников. Когда узнаю о таких результатах, то сама радуюсь не меньше, чем сами ученики! 

Несколько дней улыбка просто не сходит с моего лица, я здесь нисколько не преувеличиваю. 

Потом начинаю анализировать, что способствовало успеху, что можно улучшить/ исправить в работе. Вот так и накапливается опыт. 

Ожидала ли ты такого результата от этого ученика? Почему? 

Конечно, ожидала! Ожидала 100-балльного результата от многих своих учеников, но порой невнимательность и волнение берут своё. 

Ожидала от ребят 100 баллов, потому что видела в них неподдельную целеустремленность, потому что они «не сдувались» после каждого поражения, а, наоборот, ещё больше и больше соглашались работать. Это меня очень радовало! 

Есть ли особый подход в подготовке сильных учеников? Какую помощь они просят? 

Какой-то особый подход я бы не выделила, вкладываюсь одинаково в каждого ученика: всегда открыта к их вопросам, максимально строго(!) проверяю сочинения (кстати, за помощью в проверке дополнительного сочинения ученики часто обращаются, я их в этом поддерживаю), так же принимаю устные зачёты и тщательно готовлюсь к личным беседам с учеником, чтобы проанализировать результаты, спрогнозировать дальнейшую работу. Это очень важные личные встречи на курсе! 

Я бы ещё отдельно выделила работу с мотивацией, т.к. ученики, установив для себя такую высокую планку, сами до конца не верят в достижимость этого результата, особенно если что-то не получается с 1-го, 2-го или даже 3-го раза. Поэтому я считаю здесь своим долгом их поддерживать и вдохновлять.

Как ты думаешь, какие твои качества и профессиональные навыки способствовали этому успеху? 

Проявляю искреннюю заинтересованность в их результате; всегда стараюсь расположить учеников к себе так, чтобы они доверяли мне любые вопросы. К этому нужно добавить ещё бесконечную поддержку и мотивацию. 

Что касается других навыков, то считаю, что профессионально меня очень продвинуло то, что я сама каждый год хожу на реальный экзамен. 

Есть такая поговорка: «Если хочешь победить врага — думай как враг». В нашем случае —думать как эксперт ФИПИ, проверять сочинения как эксперт ФИПИ и прочее. Лично мне опыт написания реального экзамена и общения с экспертами во время апелляции очень помогает в подготовке учеников.

История Артемия Сайфутдинова

Подготовка к ЕГЭ 100 баллов: советы репетиторов

Сколько раз за твою практику преподавания у тебя выпускались стобалльники? Какие были эмоции?

У меня было минимум три стобалльника, причем два из них — в этом году. Здесь совпало с моими собственными показателями, т.к. уже далеко не первый год сам ходил на досрочный экзамен для замеров собственной подготовки. 

Как только сам получил 100 в прошлом году, сразу же начали появляться и 100-балльники у меня. 

Думаю, личный пример и уверенность преподавателя играют в результатах ученика далеко не последнюю роль. Что касается эмоций, то честно признаюсь, великого восторга не испытываю, потому что есть четкое понимание: такой результат — это не выигрыш в лотерее, которого не ожидаешь до последнего, но результат кропотливой, последовательной и не всегда простой подготовки. Проще говоря, это заслуженный результат. 

Никто не набирает высокие баллы просто так, по случайности или везению. Поэтому вместо восторга я как правило испытываю удовлетворение и ощущение некой справедливости — ученик старался, пыхтел и добился желанного результата.

Как долго и в каком формате шла подготовка ученика-стобалльника?

Что касается подготовки, то, как упоминал выше, волшебного универсального рецепта/плана подготовки к 100 баллам не существует. Тем более, что далеко не все стобалльники имели хотя бы 50% на начальной диагностике (к слову, начальная диагностика дает лишь видимость текущего уровня ученика, а не прогноз его результата на ЕГЭ). 

Практически никогда стобалльник в начале обучения в качестве цели на экзамене эти самые 100 баллов и не ставит. Вообще, скажу без всякого пафоса и бахвальства, практически каждый ученик на момент начала учебного 11 класса имеет примерно одинаковые шансы получить трехзначный результат за экзамен. Другое дело, каким образом ученик воспользуется своим временем, инструментами, которые он получает в MAXIMUM, и помощью преподавателя. 

Адекватное понимание своих возможностей и грамотно поставленная цель — залог успеха.

Каждый из претендующих на высокий балл сразу осознает, что это не простая для достижения цель, а потому максимально «выжимает соки» из всех вышеперечисленных возможностей. Это те, кто постоянно задает вопросы, сомневается в себе (!), критически мыслит и последовательно изучает тему за темой, задание за заданием ровно в срок, обозначенный преподавателем и курсом. 

Моя главная задача в отношении таких ребят, помимо очевидной дачи знаний, лайфхаков и анализа их работ, — поощрять подобные устремления, постоянно предоставлять новые источники информации и отвечать на любые вопросы. 

Если суммировать, то моя задача как преподавателя — культивировать устремления на результат и доводить до совершенства навыки и знания ученика-стобалльника.

Ожидал ли ты такого результата от этого ученика? Почему?

Если честно, разницы между 90 и 100 баллами на ЕГЭ по истории с точки зрения уровня предметных знаний ученика практически нет. 

Я одинаково счастлив любому результату учеников, если они значительно превосходят их начальные показатели на диагностике. 

В этом смысле я не делаю ожиданий в духе «вот этому светит максимум 70, а для вот этого обидно было бы получить менее 90» (еще хотя и потому, что это абсолютно непрофессионально). Помимо результатов диагностики, я запоминаю начальный интерес ученика, его осведомленность в темах, активность на занятиях. Затем сравниваю это с концом обучения, и в этом смысле, повторюсь, высокий результат закономерен

Есть ли особый подход в подготовке сильных учеников? Какую помощь они обычно просят?

Особого подхода, как уже понятно из вышеописанного, фактически нет. Просто сильные ученики чаще задают вопросы (причем как довольно заковыристые, так и довольно очевидные), больше сомневаются в своих ответах и моей проверке (что, с критической точки зрения, абсолютно обоснованно). 

Наверное, сильный ученик не просто использует все секреты, лайфхаки и советы, не просто прорешивает все ДЗ, смотрит все видеолекции и записи вебинаров, но еще и задается сам для себя вопросом, зачем он это делает, насколько правильно он это делает и сам на месте видит свой прогресс. 

Конечно, часто у таких ребят есть потребность в дополнительных вариантах для решения, сторонних ресурсах/книгах/фильмах по теме и просто инструментов для повторения. Подобные запросы всегда нужно поощрять и удовлетворять, т.к. это придает ученикам уверенности, дает им мотивацию продолжать «копать глубже».

Как ты думаешь, какие твои качества и профессиональные навыки способствовали этому успеху?

Касательно своих качеств, уместно поделить их на две категории: я-преподаватель и я-человек. В первом случае это все методические приемы и истины — грамотное объяснение, экспертиза, готовность ответить и дать спросить и пр. Во втором случае это личный пример для ребят, отзывчивость, атмосфера на занятиях, какие-никакие, но приятельские отношения в личных беседах и переписках. 

Главное, к чему стоит стремиться в обеих ипостасях — это доверие. Доверие к твоим советам, твоим рекомендациям, твоей критике и, конечно же, твоему опыту. 

Без доверия, ученик будет как робот идти по накатанной, решая задания и посещая занятия по своеобразной инерции от собственного настроя. Подпитка доверием к преподавателю — вот то, что в самые тяжелые моменты учебного года (середина курса, первая симуляция марафона, преддверие экзамена) дает дополнительные силы и уверенность ребятам.

История Полины Неверовой

Подготовка к ЕГЭ 100 баллов: советы репетиторов

Сколько раз за твою практику преподавания у тебя выпускались стобалльники? Какие были эмоции?

Очень хотелось бы поскромничать, но не буду таить. Для меня это целый ритуал — каждый год делать большой коллаж, где зафиксированы высочайшие результаты ЕГЭ по литературе моих учеников, и опубликовывать это на своей странице во Вконтакте. 

При подготовке к этому интервью ещё раз зашла на свой аккаунт, чтобы проверить уже их точное количество, и теперь с гордостью могу сказать, что за время работы в компании из числа моих учеников выпустилось 10 стобалльников! 

Не буду оригинальной и, конечно, скажу, что в первую очередь исключительное чувство радости охватывает меня после того, как я узнаю, что мои ученики сдали на 100. Но главное — эти результаты становятся для меня истинным вдохновением для новых свершений.

Как долго и в каком формате шла подготовка ученика-стобалльника? Ожидала ли ты такого результата от этого ученика? Почему?

Возможно, если бы я на этот вопрос отвечала ещё в начале своего преподавательского пути, то я бы ответила, что не ожидаю 100 баллов от конкретного ученика. 

Сейчас с уверенностью могу сказать, что в целом понимание того, кто способен сдать на 100, выстраивается уже в течение первых 1-3 месяцев обучения. 

Нельзя сказать, что к потенциальным 100-балльникам у меня особенное отношение, разве что наоборот — могу более жёстко оценивать письменные работы (а на них как раз и держится весь ЕГЭ по литературе, ведь в одном варианте целых 5 сочинений!), больше требовать (выучить не 5 стихотворений, которых в целом было бы и достаточно, а 10).

Как ты думаешь, какие твои качества и профессиональные навыки способствовали этому успеху? 

Себя оценивать всегда особенно сложно, но думаю, что это банальные строгость и требовательность. И, безусловно, любовь к своему чудесному предмету! 

Всегда придерживалась позиции, что сдающие ЕГЭ по литературе не просто пришли ради баллов, а здесь они смогут постигнуть сокровищницы классической литературы, приобщиться к золотому фонду русской литературы в целом. 

История Евгении Гавриловой

Подготовка к ЕГЭ 100 баллов: советы репетиторов

Сколько раз за твою практику преподавания у тебя выпускались стобалльники? Какие были эмоции?

Преподаю полноценных 3 года, все три года было по одному стобалльнику. И 2020 год — не исключение. Но самые яркие эмоции, конечно, от первого. Ученик написал три симуляции. И все не выше 90 баллов. Я говорила ему, что на ЕГЭ получит 85-95 баллов, не более. Тут он пишет мне: «Жень, как думаешь сколько?». Думаю, как ответить, чтобы необидное число было и, наоборот, не завышенное. Пишу: «90?». И тут он скидывает скриншот, а там 100! 

Кажется, я радовалась больше него самого. Ведь тогда я почувствовала, что все наши совместные усилия в течение года были не зря.

Как долго и в каком формате шла подготовка ученика-стобалльника?

Если усваивать все, что есть на курсе и прислушиваться к рекомендациям преподавателя, то можно получить 80-90. 

Но отличие потенциальных стобалльников в том, что они запоминают каждую ловушку, интересуются сложными случаи, ловят все фразы преподавателя и пытаются понять весь материал. 

Как именно, расскажу далее.

Ожидала ли ты такого результата от этого ученика? Почему?

Я всегда ожидаю от сильных учеников 98 баллов — это их знания. 2 балла списываем на удачу.

И в этом году ожидала стобалльного результата от моей ученицы. Она очень трепетно относилась к каждому правилу, слову, орфограмме. И важно, что не просто пыталась заучить что-то, а именно осознать, понять закономерности, задавала много вопросов. И только ученики, которые «осознают» русский язык, могут написать его на 100. 

Об этом говорят и представители ФИПИ. Нельзя написать идеальное сочинение, просто все зазубрив.

Есть ли особый подход в подготовке сильных учеников? Какую помощь они обычно просят?

И вот тут-то и заключается особый подход в подготовке. 

Надо погружать сильных учеников с головой в систему правил, учить видеть закономерности в разных слоях языка, словом, его «чувствовать». 

Кстати, отличное базовое упражнение, это когда ученик объясняет правила остальным. Или пытается младшего брата/сестру научить этому правилу. Сразу всплывают не до конца ясные моменты. Не зря говорят: «Хотите научиться чему-то сами, начните учить этому других».  

Как ты думаешь, какие твои качества и профессиональные навыки способствовали этому успеху?

Считаю, что главное — верить в ученика и говорить ему о том, что ты в него веришь, рассказывать, почему он может получить 100 баллов и как вы ему в этом поможете.

А еще веру подкрепляет ваш личный пример: нужно интересоваться предметом и заинтересовывать учеников, развиваться в нем. Я постоянно читаю книги или слушаю подкасты про изменение языка. При удобном моменте делюсь этим с ребятами. И они видят, что русский язык — не набор исключений, что это глубоко, интересно и «про жизнь». Сразу изучать его хочется. 

И, конечно, ходите на досрочные экзамены: сама получила 98 баллов и 100 на них. После того, как я сообщила свой результат досрока ученик написал: «Ну теперь мы точно знаем, что это возможно». Поэтому мой совет: верьте в ученика, верьте в материал и в свои силы.

Кстати, сейчас образовательный центр MAXIMUM ищет таких же амбициозных преподавателей. Может, именно Вашу историю о подготовке ученика к ЕГЭ на 100 баллов мы увидим в следующей статье?

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments