Новый закон о воспитании: о чём он и на ком отразится?

11.09.2020
Алина Гильмутдинова
Алина Гильмутдинова
Педагогический дизайнер, редактор блога

Новый закон «Об образовании в РФ» по вопросам воспитания обучающихся вступил в силу 1 сентября 2020 года. 

Так необходимость изменений объяснил председатель Госдумы Вячеслав Володин:

Образование должно включать не только знания и навыки, но и духовные, моральные ценности, которые формируют личность, объединяют общество. 

Вячеслав Володин

Согласно закону, к воспитанию будут относиться:

  • развитие личности;
  • создание условий для самоопределения и социализации обучающихся на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения;
  • формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа РФ, к природе.

Министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что новый закон не повлечёт за собой увеличение отчётности для учителей:

Это не дополнительная бюрократическая нагрузка, это систематизация той работы, которая уже ведется образовательными организациями.

Сергей Кравцов

Ресурсной базой для реализации закона станет нацпроект «Образование». В текущем учебном году программа помощи школам в воспитательной работе будет осуществляться в 26 пилотных регионах.

Закон о воспитании будет работать для всех школ, колледжей и вузов с 1 сентября 2020 года. Однако у них будет ровно год для корректировки образовательных программ. 

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии