Методы преподавания: как обучают в 21 веке?

16.05.2020
Анна Колодина
Анна Колодина
Редактор блога

Любой педагог, будь то школьный учитель или репетитор, должен разбираться в существующих методах преподавания. Для каждого уровня образования существуют свои «образцы» — федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС). Но о методах обучения важно знать не для поддержания разговора с коллегами, а для понимания своих же возможностей в учебной деятельности.

Методы преподавания
Методы преподавания

Какие есть методы преподавания?

Согласно ФГОС,существует следующая классификация методов преподавания:

Пассивные методы обучения

Коротко: учитель говорит, ученики слушают.

При использовании такого метода преподаватель выполняет роль основного действующего лица, а учащиеся — роли пассивных слушателей, время от времени подчиняющихся указаниям учителя.

Примерами пассивных методов обучения могут служить лекции с формами контроля в виде тестов, письменных и устных опросов, а также самостоятельных и контрольных работ. Важно понимать, что современные технологии позволяют даже в самые обычные лекции добавлять презентации, видео и другого рода иллюстрации.

В рамках ФГОС пассивные методы считается наименее эффективным, поскольку обучение, по сути, ведётся в одностороннем порядке. Но есть и плюсы. Например, лекции позволяют охватывать большие объёмы информации, а подготовка представляется достаточно простой и незатруднительной. Кроме того, важно иметь в виду, что метод работает гораздо лучше, когда ученики хорошо понимают цель своего обучения и могут самостоятельно находить мотивацию для изучения дисциплины.

Активные методы обучения

Коротко: учитель говорит с учениками, ученики говорят с учителем.

Активный метод обучения отличается тем, что ученик и преподаватель выступают равноценными и равноправными участниками процесса, в результате чего обучение проходит более нативно. 

Примерами активных методов обучения могут служить диалоги, полилоги и прочие виды коммуникаций, относящиеся к обозначенной теме занятия.

Этот метод в рамках в ФГОС считается одним из наиболее эффективных, что можно объяснить высокой вовлечённостью учеников в процесс обучения, невозможностью остаться в стороне и формированием у учеников собственного мнения на заданную тему.

Интерактивные методы обучения

Коротко: учитель говорит с учениками, ученики говорят с учителем и друг с другом.

Этот метод зачастую путают с предыдущим. Они действительно похожи, и в какой-то степени интерактивный метод является углублённой версией активного метода. Разница в том, что учитель здесь играет скорее дополняющую роль, направляя беседу учеников и модерируя процесс.

В качестве примеров интерактивных методов преподавания можно привести задания, упражнения, кейс-стади (анализ и решение реальных и смоделированных ситуаций), мозговые штурмы, дебаты, игры и тренинги, в процессе которых ученики не просто закрепляют материал, а получают новые знания, самостоятельно исследуя какую-то область знаний.

Этот метод в рамках в ФГОС также считается одним из наиболее эффективных, поскольку позволяет максимально использовать вовлечённость учеников в процесс для самостоятельного получения ими новых знаний.

Читайте также:

Как выбрать оптимальный метод преподавания?

При принятии решения о выборе метода обучения важно оценивать каждую конкретную ситуацию отдельно. Вот о чём нужно обязательно подумать заранее:

  1. Какова цель обучения? Дать общее поверхностное представление о предмете или погрузиться в какой-то аспект?
  1. Как много времени отведено на изучение? Можно ли потратить чуть больше времени ради получения лучшего результата?
  1. Сколько людей нужно обучить? Какого они возраста?
  1. Насколько ученики готовы к общению и взаимодействию? Насколько они знакомы?
  1. Как оснащено учебное заведение? Есть ли компьютер, проектор, интернет? Может быть, занятие вообще проходит онлайн?
  1. Насколько жёсткие рамки имеет обучение в конкретном учебном заведении? Есть рекомендации «сверху» или можно принимать решение самостоятельно?
  1. Насколько уместно чередовать или миксовать разные методы в данном конкретном предмете?

Ответив на эти вопросы, вы сформируете базовое представление о потенциально возможном формате проведения занятий и сможете сделать первые выводы. Далее процесс обучения можно будет скорректировать в соответствии с возникающими трудностями или идеями.

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments