Методики профориентации: помощь ученику в выборе профессии

10.10.2020
Михаил Истомин
Михаил Истомин
Клинический психолог, наставник и тренер Программ развития подростков Maximum Education

Направить, но не сбить с пути — вот задача профориентации. Какие методики профориентации подростков действительно решат эту задачу? Отвечает клинический психолог, наставник и тренер программ развития подростков Maximum Education Михаил Истомин.

Диагностические методики профориентации: помощь ученику в выборе профессии
Диагностические методики профориентации: помощь ученику в выборе профессии

В мире, где господствуют информационные технологии и спрос на рынке часто превосходит предложение, существует бессчетное множество интернет-ресурсов, обещающих помочь определиться с профессией в несколько кликов. 

Все они, вне зависимости от качества их составления, при изолированном применении не приведут к понятному и логичному результату, если мы с подростком по итогам их прохождения хотим видеть конкретные профессии. Это информация, которую нужно всегда держать в голове при применении методик (кстати, не только в профориентации, но и в психодиагностике в целом).

Тем не менее психологи и педагоги не зря трудятся над составлением и усовершенствованием тестов. Если мы не первый день знаем своего подопечного, и уже можем предполагать его основные личностные характеристики, то методики могут помочь увидеть ситуацию со стороны, преодолеть тревогу относительно будущего, сдвинуться с мертвой точки, если вы вдруг в ней застряли, или просто направить рассуждение в нужное русло.

Методика профориентации №1

Я, например, при работе с тревожным подростком, люблю применять дифференциально-диагностический опросник Е.А. Климова (или тест «ДДО»). Это срезовая методика из 20 пунктов, довольно примитивная в прохождении: подростку предлагается выбирать из двух конкретных занятий, какое ему ближе:

Например:

1) Красить или расписывать стены помещений, поверхность изделий;

2) Осуществлять монтаж здания или сборку машин, приборов.

По результатам опросника, сферы, предложенные в тесте, выстраиваются по рейтингу (например, «Человек-техника – 8; Человек-человек – 6» и т.д.).

Мне частенько попадаются ребята, которые сильно теряются, сталкиваясь с необходимостью сделать выбор здесь и сейчас. Возможно, они напуганы планомерными нотациями родителей о том, что выбор профессии — это самый ответственный момент в жизни или что выбор делается раз и навсегда, а сворачивают с пути только слабые духом… А может быть, они просто не привыкли выбирать, потому что никогда до этого не сталкивались с такой необходимостью. Не знаю, бывает по-разному. 

Тест на профориентацию по методике Климова здесь может быть эдакой хитростью, которая частично выбирает за подростка, но указывает только сферу, как направление мысли, тем самым показывая, что ситуация не безнадежна.

Методика профориентации №2

Есть еще один тест, достойный внимания даже при изолированном применении, хотя он и требует более высокого уровня развития рефлексии — это матрица выбора профессии Г.В. Резапкиной. Сначала из списка предлагается выбрать сферы деятельности («С чем хотелось бы работать?»), затем виды деятельности («Что хотелось бы делать?»). Затем нужно рассмотреть таблицу, где названия столбцов соответствуют сферам, а строк — видам деятельности. В ячейках на их пересечении подросток может найти от 2 до 6 потенциально подходящих профессий. 

Матрица подкупает наглядностью и скоростью выполнения, так что может дать большой объем информации к размышлению даже в ограниченный промежуток времени. 

Также при достаточно развитой способности к самоанализу у подростка можно вместе порассуждать, какие еще профессии могли бы подойти под выбранные сферы и виды деятельности.

Общая стратегия профориентации

Выбор профессии — это поэтапный комплексный процесс, в котором, конечно, применяются разные тесты, помощь старшего товарища (наставника, учителя, тьютора), разговоры с опытными людьми и многое другое. Думаю, что все перечисленное — это и есть те самые методики профориентации, но стратегия (метод) всего одна

  1. Выбор не делается впопыхах и на скорую руку. Потребность к самореализации должна быть актуализирована, поскольку без должного уровня мотивации осознанности в процессе добиться будет практически невозможно. Поэтому нужно научиться вниманию к себе и окружающему миру, задумываться перед принятием решения.
  2. Для выбора нужен пул вариантов, из которых предстоит выбирать – важно познакомить своего подопечного с современным рынком труда. Спектр исследуемых профессий должен быть достаточно широк, чтобы подросток не ощущал ограниченности возможностей выбора.
  3. Профессиональная ориентация основывается на индивидуальных особенностях (умения, интересы, опыт и проч.), поэтому их знание послужит хорошим фильтром при поиске дела жизни. 
  4. Хорошо бы углубиться в те варианты, которые на первый взгляд показались подходящими. Стоит поискать информацию, пообщаться с людьми, которые работают в этих профессиях, сопоставить полученную информацию с собственными критериями выбора.
  5. Важно помнить, что профессия – это в первую очередь практическая деятельность. Может быть, это только на словах кажется, что все так интересно и легко, а на деле окажется, что это вовсе и не то? Моделирование основных профессиональных задач в бытовых условиях поможет принять более осознанное решение.
  6. И в конце концов, необходимо набросать план профессионального развития в выбранном направлении. Как понять, куда идти, если у тебя нет карты, и как понять, что ты уже дошел, если у тебя нет ориентира?

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии