Современный старшеклассник – кто он?

18.11.2020
Мария Шеина
Мария Шеина
Коуч, специалист по профориентации, методист

Современный ученик — кто он, какие у него особенности, что ему интересно? Как найти подход к его мотивации и обучению? И с кем вообще сталкивается учитель в классе сегодня? В этих интересных вопросах мы попытаемся разобраться.

Каков современный ученик?
Каков современный ученик?

Немного о теории поколений

Если смотреть на современного старшеклассника через призму теории поколений, то он относится к поколению Z или центениалам (рожденным на пороге нового тысячелетия).

Минутка ликбеза: в 1991 году американскими учеными Нейлом Хоувом и Вильямом Штраусом была создана теория поколений. Согласно ей каждые 20-25 лет рождается новое поколение людей, имеющих особые черты характера, привычки и особенности. 

Поколение Z значительно отличается от предыдущих поколений, и это не случайно.

Современные ученики — это первое поколение, выросшее в мире, в котором всегда был интернет и все его возможности. Они так называемые digital natives, не представляющие себя без смартфонов/планшетов/компьютеров.

При этом не спешите сразу оценивать этот пункт как отрицательный, ведь мы привыкли осуждать за это подростков – все время в телефонах: за едой, по дороге, на переменах в школе, в качестве досуга. Не все так просто!

Для представителя поколения Z уже нет разницы между онлайн и офлайн-реальностью. Социальные сети, подкасты и каналы, обучающие платформы — естественный способ развлечения, коммуникации и обучения старшеклассников и не только. 

Конечно, есть множество исследований о том, что социальные сети провоцируют тревожность и депрессию, заставляют подростков больше сравнивать себя с другими и гнаться за тем, чтобы также быть интересным, популярным и значим.

Однако есть и другая сторона медали: социальные сети и различные другие ресурсы помогают самовыражению подростков, расширяют мировоззрение — дают больше видимости тому, что и как происходит во всех уголках мира с их сверстниками и ребятами чуть постарше — как они думают, развиваются, учатся, начинают карьеру, пытаются решать глобальные проблемы и так далее. 

Более того, социальные сети и другие ресурсы позволяют современным ученикам собирать информацию из множества источников — сопоставлять и сравнивать, что способствует развитию критического мышления. А критическое мышление, в свою очередь, один из ключевых навыков человека в 21 веке.

Что ещё характеризует центениалов? 

Пока это самое толерантное поколение, причем к совершенно разным группам людей со своими особенностями здоровья, с принадлежностью к разным этническим, расовым и другим группам, со своими взглядами и выборами. 

Самая современная интернет-повестка гласит «любой может быть любым», и подростки это с большим энтузиазмом подхватывают.

Современные ученики стараются избегать ярлыков и ценят оригинальность самовыражения. У поколения Z снова проснулся большой интерес к творчеству и созданию нового, к исследованию глобальным проблем и к избавлению от лишнего. 

Вообще современные молодые люди достаточно прагматичны, похожие в этом плане на поколение X, рожденных в 1964-85 годах. Правда, в отличие от поколения X поколение Z не привыкли ждать и очень хотят получать все быстро, в том числе результаты своих действий.

Интересно, что несмотря на большую вовлеченность в онлайн, подростки очень ценят живое общение и нуждаются в поддержке сообщества, разделяющего их интереса. В последнее время возросла ценность такого объединения в различные группы (как в формате чатиков в мессенджеров, так и в формате встреч в центрах дополнительного образования, в разных секциях, на курсах и так далее).

Еще одной важной отличительной особенностью является вовлеченность современных учеников в политическую жизнь общества – это то, чего давно не наблюдалось в таком масштабе. Подростки искренне озабочены вопросами государственной политики и важностью решения глобальных проблем. Один из самых популярных факультетов, на которые поступают выпускники – «политология».

Как особенности поколения Z отражаются на обучении?

Про поколение Z уже говорят как про самое образованное поколение. И вот как это влияет на тренды образования:

  1. Обучение всю жизнь. История про непрерывное образование уже здесь. Ребятам стоит готовиться, что за счет постоянных изменений и развития информационных технологий сложно ограничиться даже бакалавриатом и магистратурой, ведь работодатели все больше смотрят на дополнительное образование и актуальные знания. А способность учиться закладывается еще в школе, и этому стоит посвятить время: как организован процесс обучения, как налажен тайм-менеджмент, как усваивается информации, как увеличить время концентрации и так далее.
  2. Развитие инновационного и адаптивного мышления. Вещь, которой также стоить поучиться современным подросткам — дизайн-мышление. Это такой метод, который учит мыслить гибко и придумывать свежие оригинальные идеи, меняя свой взгляд на привычные вещи.
  3. Обучение в группах. Ценность поколения Z на присутствие в сообществе реализуется в обучении в группах. Но не просто в передаче информации в классах или онлайн-классах, а в обустройстве целой инфраструктуры вокруг обучения: чаты в мессенджерах или социальных сетях, личный кабинет с отслеживанием прогресса, где можно видеть результаты других и так далее.
  4. Геймификация. Стремление молодых людей получать быстрый и видимый результат реализуется в геймификации образования. «Звездочки» в награду за выученный материал или сделанное домашнее задание, возможность выиграть реальный приз за стабильный прогресс — всё это стимулирует подростков вовлекаться в обучение в привычной им по социальным сетям логике.

Читайте также:

  1. Финансовая и эмоциональная грамотность. И последний по очереди, но не последний по важности пункт. Современным подросткам важно учиться не только предметным знаниям, но и тому, что имеет большое значение в их дальнейшей взрослой жизни. Помним, что Z-ки практичны, и им важно, зачем они получают знания в том числе. Курсы по финансовой и эмоциональной грамотности позволят им чувствовать себя более уверенными и удовлетворенными. И такие soft skills уже не редкость на рынке дополнительного образования.

Вот такие они — современные ученики: существуюю сразу в двух реальностях — офлайн и онлайн, интересуются глобальными и локальными проблемами, быстро адаптируются и любят непрерывно образовываться. По-моему, звучит прекрасно!

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии