Как стать учителем года? Отвечает победитель!

10.11.2020
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Всероссийский конкурс «Учитель года» — одна из самых престижных премий для всех педагогов России с 30-летней историей. Получить номинацию, а то и победить в соревновании мечтает множество преподавателей, но многие не знают, с чего начать. Разбираемся в кухне «Учителя года» вместе с победительницей 2019 года Ларисой Арачашвили.

Как выиграть всероссийский конкурс Учитель года?
Как выиграть всероссийский конкурс «Учитель года»?

Как принять участие в конкурсе?

Принять участие во всероссийском конкурсе «Учитель года» может любой педагог, являющийся учителем общеобразовательной организации. Затем, на пути к всероссийскому этапу, нужно пройти несколько уровней:

  • Школьный этап, который проводит образовательное учреждение,
  • Муниципальный этап, организуемый местными властями,
  • Региональный уровень под эгидой властей субъекта РФ,
  • Финал конкурса.

От каждого региона в финале участвует 85 учителей, поэтому конкурс едва ли можно назвать простым. Тем не менее главное – идти вперёд. 

Девиз Ларисы: «Делай, что должен, и будь, что будет».

Быть педагогом с большим стажем и государственными наградами совсем необязательно: «Никаких публикаций или чего-то еще не требуется, надо просто достойно пройти все конкурсные испытания, стаж и прошлые заслуги значения не имеют, — говорит Лариса. — Про конкурс я узнала на одном из молодежных учительских форумов, там же познакомилась с победителем 2016 года, мы оказались одногодками, меня поразило, что методики и приемы мы применяем схожие». 

В 2020 году финал всероссийского конкурса «Учитель года» перенесли на первую половину 2021 года. Тем не менее региональный этап соревнования прошёл в обычном режиме, что даёт право надеяться — новый соревновательный год состоится без трудностей.

Больше подробностей и новостей о конкурсе публикуется на официальном сайте состязания.

Как победить?

Единого рецепта, который позволяет победить в конкурсе, не существует. И это логично, ведь иначе конкурс оказался бессмысленным.

Ценность каждой победы заключается в том, что лучший учитель может поделиться своими методами и наработками со всем педагогическим сообществом. На сайте конкурса «Учитель года»  размещаются разные материалы — эссе, методические уроки, мастер-классы и рефераты – от лауреатов и призёров соревнования. Воспользоваться ими может каждый. 

Лариса Арачашвили даёт важный совет — оставайтесь собой. «Чтобы победить, педагог должен помнить, что он сначала педагог, а потом конкурсант, не превращать свой урок в цирк. Мне на уроке важно остаться собой, взбалмошной, немного сумасшедшей, интересной, динамичной, открытой и понятной ученикам. Именно то, что я нашла контакт с ребятами и работала на них, а не на жюри, помогло выиграть», — говорит лауреат конкурса.

Что идёт после победы?

Одержать победу во всероссийском конкурсе «Учитель года» и стать официально лучшим педагогом страны —испытание для любого человека. Порой справиться с вниманием бывает непросто.

Быть учителем года сложно, нервно, ответственно, а иногда очень весело, это, конечно, расширяет границы возможностей. Отношение учеников ко мне не изменилось, я — это я, со званием или без, с хорошими уроками, отличными уроками, а иногда проходными, неудачными. Родители рады, что их детей учит профессионал, это правда. А коллеги очень спокойно относятся, победа в конкурсе — это всего лишь победа в конкурсе. Хотя, когда приезжаю в другие города, бывает, что встречают с обожанием и нездоровым фанатизмом.

Лариса Арачашвили

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии