Как стать репетитором и с чего начать

11.04.2020
Мария Колесникова
Мария Колесникова
Преподаватель фортепиано, редактор, автор статей

Для тех, кто задаётся вопросом «Как стать репетитором?», мы собрали 10 универсальных советов, которые помогут начать карьеру в индивидуальном преподавании.

Как стать репетитором и с чего начать путь в индивидуальном преподавании?
Как стать репетитором и с чего начать путь в индивидуальном преподавании?

Я живу на Урале и работаю преподавателем фортепиано. В этой статье я собрала 10 вещей, которые я хотела бы знать до того, как начала работать репетитором.

1) Начинайте сегодня

Чем раньше вы начнете преподавать, тем скорее у вас появится опыт. Вы станете более уверенным и будете вызывать больше доверия у родителей учеников. Не откладывайте репетиторство, но и не торопитесь набирать целый класс. Поверьте, для начала вам будет достаточно даже одного ученика!

2) Составьте программу обучения 

Да, когда вы проведете сколько-то занятий, она трансформируется во что-то другое. Но перед тем, как встретиться с первыми учениками, вы должны быть уверенными в том, что не растеряетесь и покажете себя достойно. Программа помогает справиться со страхом и успокоиться. Поищите в интернете, что пишут ваши коллеги. Почитайте методические пособия. Посмотрите видео. Вам не нужно составлять поминутный план каждого урока, полезно понимать общую структуру.

3) Проанализируйте рынок

Посмотрите, сколько стоят услуги репетиторов в вашем городе. Сколько обычно длится урок и как это связано с возрастом учеников? Как стоимость занятия меняется в зависимости от квалификации учителя? Как заполнены анкеты популярных преподавателей? На каких сайтах ученики ищут репетиторов? Все, что вам нравится, сохраняйте в свою копилку идей. Если ваш предмет преподают в частных школах и детских центрах, обязательно посмотрите, сколько это стоит.

4) Обозначьте стоимость урока

Обычно репетиторы-студенты указывают самую низкую цену занятия. Но вам не обязательно делать так же. Иногда это даже отталкивает. Если у вас уже есть заметные успехи по предмету, который вы планируете преподавать, и они подтверждены документами (грамотами, дипломами) — не бойтесь ставить чуть более высокую цену.

Когда я начинала преподавать в 2013 году, то получала 350 рублей, 40 из которых тратила на проезд. Но даже сейчас, в 2020-м есть преподаватели с 30-летним опытом, которые берут за урок столько же. А есть молодые педагоги, которые получают в 2 раза больше. На каждого репетитора — свой клиент.

5) Определите целевую аудиторию

Вы хотите заниматься с дошкольниками, школьниками (младшими, средними, старшими?), а может быть, со взрослыми? Сложно предсказать, с кем вам больше понравится работать, поэтому на первых порах можете не ограничивать себя одной возрастной категорией. Но если вы точно знаете, что хотите только готовить школьников к ЕГЭ, — укажите это.

6) Подготовьте приличную анкету

Это значит, что не нужно загружать селфи или фотографии с другими людьми, если только это не ваши счастливые ученики (и сразу понятно, где среди них вы). Расскажите о себе простым и понятным языком, будто встретились с мамой будущего ученика и беседуете. Опишите образование, опыт, добавьте личную мотивацию: «Я учился в лицее с углубленным изучением английского и французского, сейчас оканчиваю лингвистический факультет университета. Хочу работать с подростками, потому что знаю, как подготовить девятиклассников к сдаче ОГЭ по английскому на максимальный балл». Обязательно проверьте текст на ошибки и словесный мусор! Например, на text.ru и glvrd.ru. Можно показать описание близким и спросить, все ли понятно написано.

7) Это не стыдно!

Пункт для тех, кому неловко начинать работу репетитором. Особенно для студентов, которым кажется, что они еще недостаточно знают и вообще это как-то неудобно (то есть для меня в прошлом). Через 5 лет вы скажете себе спасибо за то, что начали именно сейчас! Если вы не скрываете, что еще продолжаете обучение и не имеете опыта, то нет ничего плохого в том, что вы начинаете работать. Люди, которые согласятся заниматься с вами, понимают, на что идут. Вы их предупредили. Все честно!

8) Расскажите о себе

Не нужно стесняться размещать свою анкету. Подайте объявление на «Авито» (кстати, именно так ко мне обратились родители первого ученика). Найдите в соцсетях группы с вашей целевой аудиторией, и закажите рекламу своих услуг. Расклейте объявления на подъездах — это все еще работающий вариант. Он позволит найти учеников именно в тех районах, где вам удобно. Но будьте готовы, что ваш первый ученик может жить на другом конце города — у меня было именно так. Если вы поддерживаете отношения со школьными учителями, обратитесь к ним. Рассказывайте соседям, знакомым, родственникам знакомых… Все средства хороши.

Сейчас, когда у меня есть постоянные ученики, мне нравится использовать специализированный сайт для репетиторов profi.ru: новые клиенты сами находят меня, хотя я ничего для этого не делаю. Сайт берет комиссию за свои услуги, она единоразовая, зависит от условий, которые указал клиент, и всегда выше стоимости одного занятия. Но в процессе продолжительной работы комиссия всегда окупается. Думаю, такой сайт будет полезен и для начинающих.

9) Найдите подработку

Отличный вариант получения опыта работы с детьми — подработка в частных детских центрах. Обычно больше всего занятий проводится вечером в будни и днем на выходных, поэтому даже студент может найти удобное время. Я четыре года проработала в детских центрах и скажу по секрету, что иногда руководитель готов изменить расписание, если ваши уроки нравятся детям. Ну а чтобы вас взяли на работу, расскажите, как сильно хотите работать с детьми и получить опыт. Покажите программу (к девятому пункту она у вас точно должна быть). Будьте смелее!

10) Договоритесь о первом занятии и проведите его

Это очень волнительный момент! Помню, как я приехала к своему первому ученику — семилетнему мальчику Егору. Мама решила, что он должен заниматься музыкой на старом расстроенном фортепиано. Егор любил собирать лего, бездельничать и вести философские разговоры. Первое занятие было в присутствии мамы — что может быть лучше для начинающего преподавателя. «Егор, расскажи мне, пожалуйста, знаешь ли ты, что такое музыка?» — начала я. Егор видел меня первый раз в жизни и без того очень нервничал. Какая тут музыка! Наверное, он хотел сбежать. Мама ерзала на стуле. Я чувствовала, как у меня трясутся руки и дрожат колени, но изо всех сил изображала опытного педагога. Брр! Не помню, как прошло занятие, но мама Егора согласилась, чтобы я и дальше занималась с ее сыном. И я подготовила его к поступлению в музыкальную школу. Правда, не знаю, пошел он туда или нет… Тогда я была стеснительной и не осмелилась позвонить, чтобы узнать, как у него дела.

Итак, во время телефонных переговоров помогают ручка и листок бумаги. Перед разговором можно кратко записать основные тезисы: «учусь на 4 курсе», «диплом 1 степени всероссийского математического конкурса», «могу с пн по пт после 15:00», «преимущественно центральный район», «первое занятие бесплатно». Это тоже позволяет чувствовать себя увереннее. Не торопитесь, спокойно задавайте вопросы о целях занятий и слушайте собеседника. Дышите. И записывайте.

На первый урок приходите подготовленными к учебному процессу. Знакомьтесь, называйте ребёнка по имени, спрашивайте, что ему интересно, нравится ли ему ваш предмет и почему. Дальше будет гораздо проще, и вы сами разберетесь, что делать. Поверьте: главное — начать.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии