Как репетитору общаться с родителями?

08.04.2020
Анастасия Никушина
Анастасия Никушина
Образовательный журналист, философ, урбанист

Репетиторы, которые работают с детьми, неизбежно общаются и с родителями своих учеников. Ведь нанимают педагогов именно они, взрослые. Им хочется знать о результатах ребёнка, понимать, есть ли прогресс, и, может быть, участвовать в общей работе над предметом. Но коммуникация может не помочь учебному процессу, а расстроить его, если она будет выстроена неправильно. И как же тогда репетитору общаться с родителями, чтобы всё не испортить?

Как репетитору общаться с родителями?
Как репетитору общаться с родителями?

Почему с родителями не нужно дружить? Как рассказывать о том, что пока у ребёнка не получается? В конце концов, должен ли сам ученик быть при разговоре репетитора с мамой или папой? Причём здесь «бутерброды»? В этой статье репетиторы рассказывают о том, как они общаются с родителями подопечных и почему разговор после занятия не становится проблемой.

Родители – не надзорный орган

Наверняка родители захотят знать о том, какую тему вы проходите с учеником прямо сейчас. Может быть, они искренне захотят помочь, если поймут, что их ребёнок отстаёт. Тем не менее глубокое погружение мам и пап во «внутреннюю кухню» репетиторства вряд ли пойдёт занятиям на пользу. Вероятнее, от дополнительного пристального внимания у ребёнка появится страх ошибки, а вместе с ним – и эти самые ошибки.

Я для себя решила, что нельзя ругать или отчитывать ученика про родителях. Я вообще этого не делаю, потому что это бессмысленно, и только вызывает у ребенка неприязнь или даже обиду. Вместо этого я стараюсь напоминать о результате: «Чтобы достичь того, что ты хочешь, нужно выполнять задания».

Важно выслушать и родителя. Дать понять, что все проблемы решаемы. Часто в таких ситуациях мама пытается контролировать каждый шаг и делать с ребенком всё. Тогда нужно очертить границы её вмешательства в занятия и в домашку, чтобы ребенок и чувствовал себя комфортно и учился самостоятельности. В таких случаях, конечно же, нужно поддержать ребенка, дать ему возможность выговориться, немного расслабиться, а после занятия разговаривать с родителями очень осторожно, чтобы ребенок не чувствовал критики и давления.

Вера, репетитор 9-11 классов

Во время урока я предпочитаю, чтобы родители не наблюдали за детьми, потому что это может создавать негативное давление. Я хочу, чтобы с учениками у меня выстраивалось доверие, которое не всегда возможно в присутствии родителей. Некоторые дети очень боятся делать ошибки при взрослых. Это чувство знакомо и мне самой.

Анна, репетитор в 3 и 8 классах

Говорим при ребёнке

Прогонять ребёнка из коридора, если вы занимаетесь на дому у ученика, не нужно. Просить подождать родителя у подъезда – тоже чересчур. То, что происходит на занятии, и так известно ребёнку, и скрывать свои соображения не только бессмысленно, но и вредно.

То, что вы расскажете родителю, лучше слышать и ребёнку. Почему? Когда вы попрощаетесь и с учеником, и с его родителем, часть рефлексии окажется упущенной, и вы не будете знать о том, какое обсуждение происходит между детьми и взрослыми. При этом вы останетесь «дирижёром» их диалога.

Я всегда прошу родителей старшеклассников отдать ответственность за занятия подростку. То есть оплату, расписание и домашку мы обсуждаем напрямую с учеником — мне кажется, это приятное ощущение взрослости. Так вот одна мама однажды написала мне, что подозревает сына в расточительстве денег “на репетитора” — она думала, что он тратит их не на занятия, а на развлечения. Ее просьба была ясна — отчитываться за полученные оплаты. Мне не сложно скинуть чек из приложения “Мой налог”, но тут вопрос в доверии с учеником… Я решила откликнуться на просьбу родителя, но и прямо сказать ученику об этом решении. Результат таков: мальчика обидело недоверие со стороны мамы, но ко мне он никаких претензий не имел. Кажется, они после этого поговорили между собой, так что можно считать моё решение быть откровенной правильным.

Алина, репетитор ЕГЭ

Тем не менее «вываливать» на родительский суд абсолютно всё не стоит. Если ребёнок слышит вас, постарайтесь выбирать выражения. Школьный возраст — не самое простое время в жизни человека. Любое неправильно сказанное слово может разрушить выстроенную экосистему взаимоотношений репетитора и ученика. Хорошо, но тогда как общаться репетитору с родителями при ребёнке?

Техника «бутерброд»

Существует множество разных техник грамотной критики ученика, но одна из самых простых и понятных — «бутерброд». Всё просто: сначала ребёнка (или взрослого, почему нет) хвалят за какой-то успех, затем подмечают слабые места, а потом снова добавляют чего-то хорошего. Не бойтесь говорить о том, в чём ученик успевает — это так же интересно и важно для родителей и учеников.

Очень важно хвалить ребенка в разговоре с родителями, хотя это не значит, что нужно говорить только о хорошем или преувеличивать успехи. Обычно я начинаю с того, что ученик(ца) сегодня сделал(а) хорошо, что получается и насколько далеко мы продвинулись, потом говорю о том, над чем нужно поработать. Именно поработать! Я не говорю, что что-то совсем не получается и это катастрофа, чтобы не пугать ни родителей, ни детей. Завершаю снова чем-то приятным — лучше и с ребенком разговаривать в технике «бутерброд», чтобы он не чувствовал себя либо захваленным, либо униженным».

Вера, репетитор 9-11 классов

Вы в одной команде

Если перестать противопоставлять родителя себе, можно увидеть в нем небывалый потенциал влияния и помощи. Конечно, все родители разные, но жить гораздо проще, если делать ставки на заботливый и включенных родителей, а не закрытых, попустительских и даже агрессивных.

Я рассказываю родителям, что может быть не так, чем это может быть вызвано, что, я считаю, должно быть сделано, чтобы устранить какие-то недочёты в работе. Чаще всего я предоставляю материалы, которые могут быть полезны, либо говорю, где их можно найти. Если родители что-то уточняют, я готова ответить на их вопросы и в нерабочее время.

Анна, репетитор по математике, русскому и английскому языкам в начальной и средней школе

Жанна попала ко мне на курс ЕГЭ через знакомых на этапе, когда не сдала итоговое сочинение с первого раза. Мама попросила пообщаться с ней о том, есть ли шансы на успех, хотя я-то точно знаю, что для родителя — это еще и знакомство с преподавателем, оценка его компетенций, ведь девочка нашла меня сама. Кажется, я вызвала большое доверие у мамы Жанны, на 10 минуте телефонного разговора я уже рассказывала ей, как надо поддержать дочь в борьбе с тревогой и неуверенностью. Это была приятная беседа с заботливым родителем. 

Мария, репетитор по русскому языку и литературе

Помните, что все вы хотите добиться одной и той же цели — успехов в предмете. Это значит, что друг другу можно и нужно помогать. Важно не пытаться дать неверную информацию с мыслью, что так будет лучше для ученика или родителя. Наоборот, и ребёнок, и взрослый, и педагог должны понимать реальную ситуацию. Если вопросы возникают у родителей после занятия, то их можно перенаправить в мессенджер, но ни в коем случае не игнорировать.

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments