Как переучиться на учителя

07.04.2020
Ольга Батухтина
Ольга Батухтина
Преподаватель обществознания

Тенденции в образовании сегодня не обходят стороной и личность учителя. Профессиональные курсы дают новые методики и идеи, конкурсы вдохновляют и поощряют, гранты дают новые возможности. Конкурс на бюджетные места в педагогических вузах каждый год растет, а абитуриенты понимают, что их будущая профессия будет востребована, полезна и интересна. Но что делать, если хочешь делиться знаниями с детьми, а диплом по экономике? Получать второе высшее в педагогическом? Необязательно. Есть возможность переучиться на учителя.

Как переучиться на учителя
Как переучиться на учителя?

Наши герои — Илья и Даша Жаворонковы — учителя. Он закончил физический факультет, она — филологический в ННГУ им. Лобачевского. Сейчас Илья и Даша работают в школе и с большой теплотой рассказывают о своей работе.

Илья закончил бакалавриат и магистратуру, устроился работать в НИИИС им. Седакова инженером-исследователем:

Это казалось понятным и логичным, друзья и одногруппники либо работали программистами, либо остались в науке. Проработав год в исследовательском институте, я понял, что гораздо больше мне нравится работать и общаться с людьми, чем с железками. Мне всегда нравилось объяснять сложные задачи, нравилось ощущать, что человек теперь что-то лучше понимает, у него нет больше вопросов. Тогда же случайно встретил бывшего одноклассника, который работал в школе и сказал, что им нужен математик. После разговора с директором меня взяли как математика и физика сразу, так как была магистратура.

В сентябре школа отправила нового учителя на переподготовку в педагогический университет. Переподготовка включала в себя лекции, дистанционные занятия и защиту работы.

Мотивацией было именно желание работать с детьми. Желание показать, что мир интересный и красивый в своей сложности, рассказать лучше, объяснить понятнее, быть полезным.

Сейчас Илья работает учителем физики, его стаж — 7 лет:

С каждым годом убеждаюсь ещё больше, что это на 100% моё. И очень рад, что тогда принял решение пойти в школу.

Даша только начинает работать в школе, ее стаж меньше года.

Она рассказывает о своем решении так:

Я просто очень люблю русскую литературу и наш язык. В школе у меня была прекрасная учительница, собственно, так я и выбрала филфак. Сначала я хотела стать журналистом, но по мере погружения в учёбу, понимала, что это не моё. Смелости признаться даже самой себе не хватало, и я то меняла направление с телевизионной на радиожурналистику, то бралась за фотоаппарат, то шла получать доп. квалификацию переводчика. 

А рядом со мной был человек, который действительно любит свою новую профессию. Это вдохновляло и заставляло задуматься.

Младший брат давал всем в школе переписывать мои сочинения, и так у меня появилось несколько индивидуальных учеников, я готовила их к ОГЭ по русскому (этот опыт дал мне почувствовать себя уверенней и снова влюбиться в русский и литературу). Я делилась своими размышлениями с друзьями, и в августе 2019 года подруга, работающая в школе, позвонила и спросила: «У нас тут учителя по русскому ищут, ты не хочешь?» Всё внутри меня сомневалось, но я сказала: «Я приду поговорить в школу». Тем более, что она рядом с домом.

Даша также прошла дистанционные курсы переподготовки, которые включали в себя лекции и тесты, было много самостоятельной работы. Для первых шагов в работе учителя этого было достаточно, сейчас Даша говорит, что курсы повышения квалификации все-таки необходимы.

Илья и Даша дают советы тем, кто все-таки решился поменять профессию:

  1. На какой бы специальности вы ни учились, попробуйте найти время на педагогическую переподготовку, чтобы переучиться на учителя. Ещё вариант — получить степень бакалавра по своей специальности, а магистратуру выбрать педагогическую. Это пригодится, если предложение преподавать возникнет внезапно.
  2. Если идёте в школу, берите сначала небольшое количество часов +/- 18 (эта ставка). Не стесняйтесь старших коллег, у которых бывает и 40 часов. Вам понадобится время, чтобы войти в сумасшедшую школьную жизнь, при этом успевая готовиться к урокам. Отдых, конечно, никто не отменял.
  3. Не переживайте насчёт зарплаты! Деньги появятся, когда станете востребованным специалистом. А может, создадите авторский курс!
  4. Чётко давайте понять, что вы учитель, а не друг/ подружка, но, пожалуйста, будьте собой, не забывайте о своих увлечениях. Ведь звуковые волны понимаются быстрее, когда учитель разрешает включить Pink Floyd на портативных колонках, а сам играет на гитаре. Да и ЗОЖ, например, соблюдаешь охотнее, когда видишь, как твой учитель наматывает круги по стадиону в выходные.

Безусловно, чтобы переучиться на учителя, одного знания предмета недостаточно. Но школы всегда готовы помочь с курсами переподготовки, более опытные учителя с радостью дадут советы и подскажут, как лучше, а мы пожелаем будущему учителю веры в себя и в свое новое дело!

Читайте также:

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments