Как и зачем сдавать ЕГЭ учителю?

10.04.2020
Екатерина Мартьянова
Екатерина Мартьянова
Репетитор русского и английского языков

Как сдать ЕГЭ учителю, может ли школа заставить его это делать и зачем проверять себя на экзамене для школьников? Отвечаем на все вопросы.

Как и зачем сдавать ЕГЭ учителю?

Зачем сдавать ЕГЭ учителю?

Казалось бы, зачем заставлять учителей сдавать ЕГЭ, ведь они знают стратегии выполнения заданий, кодификатор, ежегодные изменения и успешно готовят своих учеников к сдаче экзамена не первый год? Но причины есть.

Сдача ЕГЭ учителем на 95+ баллов демонстрирует профессионализм педагога. Если человек может сдать экзамен на высокий балл, шанс, что он подготовит всех учеников к высоким баллам есть, но гарантий нет.

Рассмотрим и другие причины, по которым всё больше учителей сдают ЕГЭ:

  • быть осведомлённым обо всех изменениях на практике;
  • принести своим ученикам реальные задания, разобрать сканы работы и оценку комиссии, изучить критерии;
  • сказать: “Я не понаслышке знаю, что такое сдавать ЕГЭ, так как сдавал(а) его сам(а)”;
  • оказаться в стрессовой ситуации, чтобы потом объяснить учащимся, что их ждёт на экзамене;
  • внести результаты ЕГЭ в портфолио — некоторые школы требуют результаты экзамена при приёме на работу.

Должны ли учителя сдавать ЕГЭ?

Официально учителя не обязаны сдавать ЕГЭ, тем не менее многие московские школы и колледжи требуют сдачи экзамена от своих сотрудников. 

Я задала вопрос школьными учителями Москвы и Санкт-Петербурга, должны ли они сдавать ЕГЭ в их школах, и вот что они говорят:

У нас в школе это влияет на распределение нагрузки: если сдал ЕГЭ не очень, значит тебе не дадут профильные классы, старшеклассников и так далее. Не знаю, есть ли положение, но администрация настоятельно просит и обосновывает это здравым смыслом.

У нас требовали, но мягко. В итоге все по желанию сдавали. Я сдала на 100, но надбавки за это никакой не было, конечно, только в чатике все поздравили. От этого в некоторых школах зависит, поставят тебя работать в старших классах или нет.

У нас требуют. Не имеют права, но настаивают, и это ничего не даёт, просто всем велено сдать. Я сдавала, получилось не очень. Пересдавать не стала, но планирую.

Я сдавал сам в 2015 из любопытства, и сдал на 100. Из тех, кого я учу в школе, у меня максимум – 94 балла (1 раз), остальные результаты – 86 и меньше. 

Есть приказ «О порядке проведения ГИА», где описано, кто должен сдавать экзамены. Учителей там нет.

Родителей там, конечно, тоже нет. Но в этом году 150 тысяч взрослых написали ЕГЭ в рамках Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями».

Как сдать ЕГЭ учителю?

Разобрались, зачем нужен ЕГЭ учителю, теперь разберёмся, как сдать ЕГЭ учителю:

  1. Педагог, решивший проверить свои знания, должен подать заявление до 1 февраля текущего года в места регистрации, определяемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
  2. В заявлении следует перечислить предметы, которые он планирует сдавать, и в какой этап: досрочный (март-апрель) или дополнительный (конец июня или сентябрь). 
  3. Учителю необходимо предоставить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. 
  4. При утере оригиналов обратиться в ту школу, в которой педагог обучался, в течение нескольких дней школа обязана оформить дубликат.

Подробности – в статье официального портала ЕГЭ.

Комментарии

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar

wpDiscuz