Как должен выглядеть учитель на онлайн-занятии?

15.04.2020
Айнур Кулиева
Айнур Кулиева
Образовательный журналист

Режим самоизоляции больше не позволяет преподавать очно, поэтому преподаватели, в том числе частные репетиторы, организуют занятия по Skype, WhatsApp, Zoom и Microsoft Teams. Очевидное преимущество онлайн-формата заключается в его гибкости: вы можете договориться с учениками об удобном времени и проводить занятие, оставаясь дома. Однако для многих такой резкий переход в онлайн оказывается болезненным, поскольку онлайн-урок не похож на традиционный и готовиться к нему нужно иначе. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как должен выглядеть учитель на онлайн-занятии. 

Как должен выглядеть учитель онлайн-занятии?
Как должен выглядеть учитель на онлайн-занятии?

Внешний вид

В первую очередь нужно сосредоточиться на внешнем виде. Подготовьтесь к онлайн-уроку как к обычному занятию: причешите волосы, накрасьтесь, если вы делаете это в обычной жизни, а вместо пижамы наденьте рубашку в офисном стиле.

Мы рекомендуем это не только из эстетических соображений: в деловой одежде проще настроиться на рабочий лад, чем в домашней.

Одежда может воздействовать на наши когнитивные способности и влиять на то, как нас воспринимают окружающие. Ученики могут легкомысленно относиться к дистанционным занятиям, но если вы будете выглядеть так же, как и на обычном занятии, они будут воспринимать работу в онлайне серьёзнее. При этом убедитесь, что вы чувствуете себя комфортно и выглядите не слишком строго: это повысит доверие учеников. 

Обстановка вокруг

Помимо собственного внешнего вида, нужно позаботиться и об окружающей обстановке.

Важно сосредоточить внимание на себе, а не на деталях в кадре. Поэтому постарайтесь убрать всё лишнее с фона: плакаты, кружки, детские игрушки. Не садитесь напротив зеркального шкафа-купе, гардероба или книжного шкафа: они тоже могут отвлечь учеников от занятия.

Если в вашей квартире есть однотонная стена, она может послужить хорошим решением вопроса организации рабочего пространства. Особенно хорошо подойдёт тёмная стена, поскольку она обеспечит контраст, и ваше лицо будет выглядеть ярче.

Не забывайте про освещение: в темноте ученикам попросту не будет вас видно, и вы потеряете их внимание.

Техническая сторона

Обязательно проверьте и видео, и аудио.

Включите веб-камеру, если ведёте занятие с компьютера, и проверьте, как выглядите в кадре: насколько хорошо вас видно, не слишком ли далеко или близко установлена камера. Заодно убедитесь в удачном ракурсе. Съёмка снизу может изменить ваше лицо до неузнаваемости.

Настройка звука также может отнять время урока, поэтому заранее изучите параметры компьютера. Можно попробовать записать собственный голос, и корректировать звук в настройках уже исходя из качества получившейся записи. 

Для комфортной работы стоит уделить внимание выбору платформы для занятий. Для частных занятий и работы в небольших группах подойдут WhatsApp и Skype, особенно если вы редко используете видеосвязь во время занятий. Если работаете с большой группой учеников, попробуйте Zoom: несмотря на ограничение бесплатной версии до 40 минут, возможностей у него больше, чем у других платформ.

Вам может пригодиться функция выключения звука у участников «конференции», поскольку школьники и студенты часто не обращают внимание на обстановку, в которой находятся, и вашу лекцию могут перебить посторонние шумы: кашель, журчание воды, речь других людей в помещении или даже собачий лай.

Маленькая, но очень важная деталь

Предупредите семью, что вы будете заняты в течение определённого времени, чтобы никто не отвлёк вас криком из соседней комнаты во время урока.

А также помните: всем должно быть комфортно настолько, насколько это возможно. Будьте мягче, не сердитесь и не паникуйте при возникновении сложностей, ведь все мы люди. Даже если во время занятия у вас возникнут проблемы с техникой, они решаемы. Можно попросить о помощи как коллег, так и учеников — это не сделает вас менее компетентным педагогом. Желаем удачи!

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии