Как быть идеальным преподавателем?

09.04.2020
Ольга Батухтина
Ольга Батухтина
Преподаватель обществознания

Пару дней назад ко мне в университете подошел преподаватель, мы говорили об учебном плане, научных статьях, и он пожаловался, что студентов сейчас сложно заинтересовать, у них нет любопытства и тяги к знаниям. Он вздохнул и спросил: «Ну что вам надо, скажите, что вам вообще интересно?!». У меня в голове тут же начал вырисовываться образ идеального преподавателя: знает свой предмет, хочет поделиться знаниям, уважает студентов и других преподавателей. 

Идеальный преподаватель
Как быть идеальным преподавателем?

Следующая мысль заставила задуматься: «А какой преподаватель нужен моим ученикам? Что нужно им?» Ведь когда рассказываешь про виды инфляции и методы правового регулирования, нужно еще постараться быть интересным. 

Мне и моим сверстникам, заканчивающим университеты, важно уважение и, как это ни странно, речь. Хорошая дикция, готовность привести аналогии и донести максимальное количество информации в минимальные сроки (мы тоже ценим свое время) – невероятно важные умения, наличие которых уже ставит преподавателя чуть выше других.

Но мои ученики другие, они любят остановиться на теме и подробно ее обсудить, предпочитают структурность абстрактности и задают миллион вопросов. Какие у них ценности? Каким должен быть идеальный преподаватель, который сможет заинтересовать, увлечь и, что важнее всего, научить? Как быть тем самым любимым учителем?

Каким он должен быть?

«Каким должен быть учитель школы?» – именно этот вопрос я задала своим ученикам, и за вечер получила несколько десятков сообщений, каждый хотел поделиться. Также я получила ответы от их одноклассников, в результате чего были выделены основные черты и навыки, которые подростки 15-17 лет хотели бы видеть в идеальном преподавателе.

  • Преподаватель должен соблюдать баланс между мягкостью и строгостью. 

Конечно, нам (преподавателям) может показаться, что ученики готовы сделать все, лишь бы не учиться. Но современное поколение как никакое другое понимает значимость образования и готово его получать. А вот мягкость и уступчивость могут сыграть злую шутку, ребята расслабятся и будут думать, что предмет неважный, нетрудный или неинтересный. Преподаватели, отличающиеся чрезмерной строгостью, хорошо поддерживают дисциплину, которая, увы, держится на страхе, но не на интересе и уважении.

Учитель должен быть в меру лоялен и в то же время достаточно строг. У меня в школе, например, всего 1 преподаватель поймал этот баланс, из-за этого я хожу на его уроки с интересом.

Ученик
  • Преподаватель должен постараться найти подход к каждому.

Безусловно, когда в классе 25-30 человек, сделать это тяжело. Но всегда можно спросить совета у самих учеников. Например, мои любят работать в группах, готовы помогать тем, кто не понимает тему и задержатся, чтобы получить ответ на свой вопрос. А в качестве домашнего задания можно предложить послушать подкасты или посмотреть видео, чтобы задействовать разные виды памяти.

  • Преподаватель должен быть терпеливым, понимающим, справедливым.

Нагрузка на ребят с каждым годом увеличивается: к кружкам добавляются олимпиады и волонтёрство, которые принесут дополнительные баллы, а некоторые школьники помогают родителям с младшими братьями и сестрами. А еще они боятся не оправдать ожидания родителей, могут переживать, что цветные ручки закончатся и конспект будет не такой красивый, светятся от счастья, когда преподаватель их хвалит за отличную работу. 

Мои ученики очень долго привыкали к тому, что я спрашиваю, как у них дела, что было нового в школе. Сейчас они делятся своими переживаниями, страхами, спрашивают совета. Они действительно устают, боятся, сомневаются в себе. Как взрослые. И очень хотят, чтобы их поняли и поддержали.

Конечно, я согласна, что с зарплатой учителя трудно качественно учить детей, но если учителя хотя бы перестанут насиловать учеников морально, будут чуточку добрее и менее вспыльчивыми, то хуже от этого точно не будет.

Ученик
  • Преподаватель должен разбираться в предмете и интересно его подавать.

Ученики тоже понимают, что есть скучные темы, которые просто надо пройти и выучить. Но любую тему можно сделать интереснее и понятнее, если привести примеры из современности или даже рассказать случай из личной жизни. И тема, и история точно запомнятся и будут встречаться в письменных работах до конца года. Например, акции мы разбираем, сравнивая дивиденды от акций в разных компаниях, на гражданском праве в перерыв я рассказываю про клад и претензии, а ощущение, восприятие и представление лучше запомнятся, если с закрытыми глазами угадывать, какие предметы у тебя в руках.

Знание предмета ученикам определить очень просто, современные подростки очень любят задавать вопросы, кто-то хочет проверить тебя, кто-то действительно не понял, они часто спрашивают мнение по поводу какой-то ситуации (например, меня спрашивают про поправки в Конституции, падение рубля и будем ли мы учиться в майские праздники). И уверенный ответ на их вопрос прибавляет + 100 к твоему профессионализму.

Конечно, здесь приведены не все ответы. Кто-то хочет видеть привязанность к ученикам, кто-то будет рад необычной подаче материала, для кого-то идеальный преподаватель должен отлично шутить. Приведенные черты были общими для всех ответов, отражали общее мнение.

Изменились ли со временем представления об идеальном учителе?

Для наших родителей главной чертой идеального преподавателя была строгость. Даже в советских фильмах образ преподавателя – это костюм, тугой пучок на голове и указка. 

Моему поколению миллениалов важно видеть уважение к себе, слушать материал по делу, «без воды», также проводить встречи и собрания.

В школах указку и мел сменили интерактивная доска и маркер, стиль одежды – smart-casual, меняются и ценности. Подростки хотят видеть преподавателя с горящими глазами, наставника, который расскажет на примерах сложную тему, объяснит, почему важно выполнять домашнее задание, даст совет и поддержит. 

Идеальный преподаватель не обязательно должен быть идеален во всем, чтобы увлекать и доступно объяснять. Подросткам нужно внимание, участие, похвала и временами строгость, чтобы добиться отличных результатов.

Каким будет следующее поколение, сейчас можно только предсказывать. Но однозначно то, что роль образования будет только расти, а значит будет расти и ценность хорошего преподавателя.

Комментарии

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомление о
avatar

wpDiscuz