Информационные технологии в преподавании

17.05.2020
Анна Колодина
Анна Колодина
Редактор блога

Информационные технологии в учебном процессе — это не только модно, но и действительно удобно. Однако преподавателю важно выбрать подходящие именно ему и его ученикам ресурсы. А для этого нужно знать о существующих в принципе возможностях.

Информационные технологии в преподавании
Информационные технологии в преподавании

LMS

Это не сложное название какой-то программы, это общий термин. Под LMS (learning management system) обозначают систему управления обучением, созданную для удалённого администрирования учебных курсов. По сути, это сайт с личным кабинетом как для преподавателей, так и для учеников, в котором отображается персональная информация, относящаяся к обучению.

Какие функции выполняет: хранит учебные курсы и метериалы по ним, отображает состав учебных групп, даёт возможность общения с коллегами и учениками, автоматически напоминать про дедлайны, позволяет высчитывать и выставлять оценки и так далее.

Кому подходит: преподавателям, работающим учебных заведениях со своим собственным LMS. Да, самостоятельно учителю не удастся подключить своих учеников к такой информационной технологии. А если удастся, то не будет имеет смысла, так как это работает именно в системе.

Примеры: Дневник.руИнформационная образовательная среда НИУ ВШЭСреда для подготовки к экзаменам от MAXIMUM.

Электронные учебники

Речь не о банальной замене обычных бумажных учебников их электронными версиями или даже сканами. По задумке, электронный учебник представляет собой целое программное обеспечение, разработанное специально для учебного процесса.

Какие функции выполняет: выполняет роль обычного учебника, содержит дополнительные мультимедийные материалы (видео, аудио, тесты и прочее), обновляется в соответствии с последними изменениями. Да и для природы полезно!

Кому подходит: практически всем, так как уместен и в групповых, и в индивидуальных занятиях.

Примеры: с конкретными примерами тут сложнее, но всё-таки мы нашли скриншот.

Информационные технологии в преподавании
Пример истинно электронного учебника

Видеоконференции

Это скорее относится к формату занятий. Понятно, что уроки или лекции в аудитории не нуждаются в видеосвязи. 

Какие функции выполняет: связывает участников конференции, находящихся в разных местах (так это видеоформат, своё рабочее место нужно заранее к этому подготовить), демонстрирует учебную презентацию (ученикам с последних парт точно будет видно), позволяет добавлять видео, аудио и прочие форматы.

Кому подходит: всем преподавателям, которым не нужно объяснять материал на примере опытов или личного взаимодействия учеников. Хотя в апреле 2020 года из-за коронавируса в видеоконференции поверили даже те, кто никогда не признавал онлайн как явление. Поэтому ответ — всем, абсолютно всем.

Примеры: ZoomSkypeGoogle Hangouts.

Презентации

По сути, это меловая доска 21 века, вернее её усовершенствованная версия, которая работает как в классе, так и онлайн-формате. Проблема лишь в том, что многие учителя взяли технологию, но не усовершенствовали свои навыки воспроизведения информации.

Посмотрим на примеры:

Но мы никого не видим. Делать презентации можно научиться, если задаться такой целью и узнать о базовых правилах.

Какие функции выполняет: заменяет доску, сохраняет написанное (можно выслать ученикам), позволяет использовать мультимедийные вставки (видео, фото, схемы, аудио и даже интерактивные опросы с мгновенно появляющимися результатами).

Кому подходит: всем — для групповых и индивидуальных, онлайн и офлайн занятий. Компьютер и интернет сотворят магию.

Примеры: CanvaGoogle presentationsSlides.

Информационные технологии в виде мобильных приложений

Это также специальное программное обеспечение для смартфонов и планшетов, разработанное под конкретную образовательную цель. Наиболее эффективными считаются приложения для конкретных учебных заведений, поскольку они являются продолжением их LMS, но и общедоступные варианты могут быть весьма полезными.

Какие функции выполняет: проверяет изученные знания в автоматизированном порядке, позволяет ученикам выполнять задания не только дома за компьютером, но и в транспорте, в очереди и любом другом месте, если рядом есть смартфон.

Кому подходит: репетиторам, которые хотят дать своим ученикам дополнительные ресурсы для изучения из предмета (особенно удобно для изучения языков), а также преподавателям, чьи учебные заведения используют приложения в комплексе своих обучающих ресурсов.

Примеры: QuizletWordsMaximum ЕГЭ 2020.

Советуем проанализировать существующие информационные технологии, выбрать для начала одну, попробовать внедрить её в свои обычные занятия, и уже потом добавлять следующие. Не бросайтесь всё мгновенно усовершенствовать, ведь в силу неопытности можно сделать даже хуже.

Комментарии

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments