Что делать с агрессивным учеником?

20.11.2020
Дарья Литвишко
Дарья Литвишко
Занимается мультипликацией и учит детей снимать мультфильмы

Спросите любого своего знакомого преподавателя (или сами себя), сталкивался ли он с агрессивным учеником — скорее всего, вы получите такой ответ: «Не знаю, можно ли назвать это агрессией, но…».

Дайте любому своему знакомому преподавателю (или самому себе) подумать — и через 20 минут он, скорее всего, скажет вам: «Хотя, знаешь, думаю, можно! Вот, например, был случай…».

Потому что случай, скорее всего, был. Исследователи из ВШЭ задали этот и множество других вопросов об агрессии 2800 преподавателям. 70% из них хоть раз сталкивались с агрессией учеников в легкой форме (оскорбления, систематический отказ от выполнения требований, открытое указание на ненужность преподавателя), а каждый второй — с угрозами от учеников!

Что делать с агрессивным учеником?
Что делать с агрессивным учеником?

Агрессия проявляется одним способом, когда мы преподаём в группе, и принимает совершенно иную форму, когда мы работаем со студентом один на один. У агрессии множество лиц, и в этом случае уж точно не может быть одной универсальной таблетки.

Поэтому мы решили поговорить об агрессии с репетиторами: как они распознают и воспринимают агрессию, как работают с агрессивными учениками и когда это бесполезно.

Возможно, им просто испортил жизнь предыдущий преподаватель

Преподаватель английского языка, взрослые студенты

Бывают ученики, которые приходят от других преподавателей с уже негативным настроем. Они недовольны школой, а может быть, вообще своим опытом образования. 

И когда они первый раз приходят на урок, всё, что они могут, — это показывать своё недовольство. Всё, что ты делаешь, даже если просто дружелюбно улыбаешься, — они воспринимают в штыки. 

Тут важно понимать, что агрессия не в твою сторону, а в сторону школы, организации или образования в целом. Возможно, им просто испортил жизнь предыдущий преподаватель.

В этом случае первое время держишься, аккуратно идёшь по их стезе, и со временем они понимают, что всё нормально — так может пройти где-то три урока.

Открытый разговор, по-серьёзке и по-взрослому

Преподаватель английского, подростки

Я работаю с подростками, и непосредственной агрессии, наверное, не было в моей практике. Скорее,я бы назвала это саботажем — вопросы заведомо не в тему, лень, закатывание глаз, молчание и «Акогда мы уже закончим?».

Не могу сказать, что мне легко даётся справляться с этим, но чаще всего я пробую открытый разговор, по серьёзке и по-взрослому. Спрашиваю:
— Что тебе не нравится?
— Что тебя не устраивает?
— Что ты хочешь?

При этом даю понять и свою точку зрения: «У нас с тобой есть задача, и нам нужно её выполнить». Часто этого достаточно. Но иногда эффект от разговора длится только пару уроков…

Зачем тогда нам быть вместе?

Преподаватель математики, подростки

Случаи с небольшими эпизодами агрессии решаю со своими учениками в рамках урока. Но существенные эпизоды агрессии (открытое хамство, например) считаю важным обсуждать с родителями студента. 

Я делаю это в таком контексте: будет агрессия = не будет эффективной работы = не достигнем поставленных целей.

А если мы не достигнем целей, зачем тогда нам быть вместе?

Я понимала, что за агрессией стоят проблемы в семье

Преподаватель рисования, подростки

В моей практике была ученица С. — спокойная и усидчивая, но… очень злая. Она не кричала и никого не била. Но знаете, это просто чувствовалось. Вот она сидела и злилась. 

Ей было самой не хорошо, она явно страдала. Не общалась с другими учениками, и со временем, они против неё ополчились.

Была агрессия и ко мне — чаще всего из-за выполнения заданий. Ей всё давалось намного тяжелее, чем остальным.

Я понимала, что за её агрессией стоят проблемы в семье, и знала, что не смогу убрать причину. Поэтому старалась во-первых, не погружаться в её состояние сама, а во-вторых, не допустить травли, когда группа начинала проявлять к С. ответную нелюбовь.

У меня изменилось расписание

Преподаватель английского, взрослые студенты

Недавно я столкнулась с агрессией, связанной, по факту с расизмом. На первом уроке ученик проявлял себя как гомофоб, да и, в принципе, ксенофоб. А на втором узнал, что я из Украины, и рассказал мне, что мы не настоящий народ и не имеем право на существование. 

У меня выдержка та ещё, поэтому я поулыбалась, довела урок до конца и сказала после, что у меня изменилось расписание и больше заниматься я не смогу.

Искренне желаю удачи тому преподавателю, которому достанется этот ученик. Хотя, может быть, он найдет такого же, и они будут ненавидеть мир вместе.

Вместо заключения мы попросим вас об одной важной вещи: берегите, пожалуйста, себя и не оставайтесь в ситуации психологического насилия со стороны агрессивного ученика.

Любой вопрос между преподавателем и студентом может быть решён. Для этого важно привлекать команду в который вы работаете — взгляд со стороны поможет расставить точки над i. 

В случае, если такой команды нет и вы один в поле репетиторства воин, — используйте силу сообщества. Форумы, группы в социальных сетях, чаты преподавателей существуют как раз для этого. 

Читайте также:

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии